ГТРК Воронеж

В Воронеже социальную норму потребления коммунальных ресурсов пока вводить не будут

26.08.2013

10:15

В Воронеже социальную норму потребления коммунальных ресурсов пока вводить не будут

Социальную норму потребления коммунальных ресурсов в этом году в Воронеже вводить не будут. Хотя 10 регионов - уже в пилотном проекте. У нас соцнорма появится в следующем году. Сначала электроэнергия, потом вода, тепло и газ - реформа растянется на 5 лет. Об этом сказали в Воронеже на всероссийском семинаре-совещании, в котором участвовали регулировщики тарифов со всей страны. Пилотные регионы поделились опытом проведения реформы. Суть ее в том, что жителям определят ежемесячный минимум электроэнергии, который будет обходиться дешевле, чем сейчас. Но если его превысить - заплатить уже придется больше привычного.

Петр Семенов, председатель общественного совета при управлении регулировании тарифов Воронежской области: "Там именно количество прописанных/проживающих - все это будет рассчитано, и нормальная семья, состоящая, допустим, из трех человек, конечно, будет укладываться в эти нормы, и повышение цен не должно их коснуться - вот именно это сегодня обсуждается, чтобы не затронуть интересы большинства граждан нашей страны".

Параллельно состоялся уже местный общественный совет - и тоже по поводу тарифов. Собираются создать советы потребителей при региональных энергетических комиссиях. В Воронежской области, оказывается, коммунальные тарифы едва ли не самые низкие в Центральном Федеральном округе, и такое положение дел чиновники и коммунальщики обещают сохранить. В целом тарифы в регионе в этом году вырастут, но не сильно - от 6 до 15%, больше всего прибавит в цене газ. В среднем платежка станет дороже на 12%.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх