ГТРК Воронеж

В Воронеже социальную норму потребления коммунальных ресурсов пока вводить не будут

26.08.2013

10:15

В Воронеже социальную норму потребления коммунальных ресурсов пока вводить не будут

Социальную норму потребления коммунальных ресурсов в этом году в Воронеже вводить не будут. Хотя 10 регионов - уже в пилотном проекте. У нас соцнорма появится в следующем году. Сначала электроэнергия, потом вода, тепло и газ - реформа растянется на 5 лет. Об этом сказали в Воронеже на всероссийском семинаре-совещании, в котором участвовали регулировщики тарифов со всей страны. Пилотные регионы поделились опытом проведения реформы. Суть ее в том, что жителям определят ежемесячный минимум электроэнергии, который будет обходиться дешевле, чем сейчас. Но если его превысить - заплатить уже придется больше привычного.

Петр Семенов, председатель общественного совета при управлении регулировании тарифов Воронежской области: "Там именно количество прописанных/проживающих - все это будет рассчитано, и нормальная семья, состоящая, допустим, из трех человек, конечно, будет укладываться в эти нормы, и повышение цен не должно их коснуться - вот именно это сегодня обсуждается, чтобы не затронуть интересы большинства граждан нашей страны".

Параллельно состоялся уже местный общественный совет - и тоже по поводу тарифов. Собираются создать советы потребителей при региональных энергетических комиссиях. В Воронежской области, оказывается, коммунальные тарифы едва ли не самые низкие в Центральном Федеральном округе, и такое положение дел чиновники и коммунальщики обещают сохранить. В целом тарифы в регионе в этом году вырастут, но не сильно - от 6 до 15%, больше всего прибавит в цене газ. В среднем платежка станет дороже на 12%.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх