В Воронеже совершенно нет приспособлений для инвалидов-колясочников
ГТРК Воронеж

В Воронеже совершенно нет приспособлений для инвалидов-колясочников

08.04.2009

11:00

В Воронеже совершенно нет приспособлений для инвалидов-колясочников

Встречи с друзьями раз в полтора месяца, поход на концерт - несколько раз в год. Каждая поездка - целое событие. Только Воронеж с неохотой выпускает на свои улицы колясочников.

Почта, телеграф, аптеки и маленькие магазины. Все, словно сговорились. Пара ступенек вроде бы мелочь, но лишь для тех, кто ходит своими ногами.

Доходит до абсурда - инвалиды-колясочники даже в свою поликлинику на прием попасть не могут.

Виталий Пушечкин - инвалид-колясочник: "Он пришел, врач, посмотрел на нас - ну, говорит, сейчас я пойду в свой кабинет переоденусь, к вам выйду и приму вас здесь на улице. И принимал меня врач перед входом".

Социальное такси для инвалидов - пропуск в город. Но машина одна на весь Воронеж. Каждый месяц перевозит около 60 человек. Водитель для них - и психотерапевт, и помощник.

Евгений Димитренко, водитель социального такси: "Вот, женщина на Циолковского живет, она с палочкой, она даже не может ногу на ступеньку поднять. Я ее вывожу, поднимаю и ставлю".

За пандусы в магазинах должны отвечать его хозяева. Но даже если он есть - это еще не гарантия успеха. Где-то подъем крутой даже для спортсмена, а где-то слишком узкий - коляска не проходит. А город на оснащение муниципальных зданий специальными приспособлениями денег вообще не выделяет - это данные последней проверки прокуратуры.

Елена Нечаева, помощник прокурора г. Воронежа: "Оборудование специальными приспособлениями общественного транспорта либо иных объектов, также не осуществляется. С учетом выявленных нарушений прокуратурой города в адрес главы города и руководителей таких предприятий внесены представления".

Воронежские колясочники даже готовы сами выезжать на стройки и на себе проверять - удобен ли там лифт или пандус. Пока никто предложением не воспользовался. Но общественные организации не сдаются.

Анна Царалунга, президент регионального фонда социальной поддержки и реабилитации инвалидов "Жизнь": "Возможны 2 стоматологические поликлиники, которые будут принимать инвалидов-колясочников - это на правом и на левом берегу. Это первое. Второе - уже сейчас закуплены два троллейбуса, в которые могут садиться люди в инвалидных колясках".

Более гостеприимным для людей с ограниченными возможностями скоро должен стать Курский вокзал. По решению суда его должны оснастить спецприспособлениями для инвалидов. Правда, сроки реконструкции пока не уточняются.

Татьяна Бондаренко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх