ГТРК Воронеж

В Воронеже создается крупнейший в России военный аэродром

06.04.2010

18:20

В Воронеже создается крупнейший в России военный аэродром

У истребителя МИГ-25 даже учебный полет выглядит внушительно. Под крылом - не снаряды, стилизованные топливные баки. Но в случае необходимости на борту окажутся настоящие ракеты.

Бомбардировщика СУ-24 готовят особенно тщательно. Им повезло больше других машин. Через несколько часов они отправятся на авиабазу в Липецке для участия в большом параде победы в Москве. Остальные пока останутся просто учебными машинами, но зато, уже в ближайшем будущем, на самом большом аэродроме России.

Сейчас на аэродроме "Балтимор" самолетов не больше 60. А вот летного состава уже прибавилось - теперь в Воронеже вместо одного, базируются три полка. Поэтому и авиабазу укрупнят в разы: уже через год самолетов здесь будет более 200, а территория вырастет до 1.500 гектаров.

Геннадий Зибров, начальник ВВАИУ: "Категория земель здесь на этом участке и Министерства Обороны, и земли поселений, которые относились к округу Воронеж, и земли Гослесфонда - вот из этих трех категорий сейчас сформирован участок и идет завершающая стадия оформления, и параллельно уже начато проектирование".

Основная задача - новая взлетная полоса. Существующую она превзойдет, и по качеству, и по размерам. 3,5 километра в длину и 80 метров в ширину идеального покрытия позволят принимать машины любого типа и военной, и гражданской авиации.

Воронежская база станет крупнейшей в России. Правда, в этом есть свои минусы, считают летчики.

Дмитрий Лесков старший летчик аэродрома "Воронеж-Балтимор": "Когда у нас были полки авиационные разбросаны по всей территории Российской Федерации - их сложнее было отследить врагу, сложнее было нанести массированный удар".

Для жителей Шилово самолеты уже часть пейзажа. Но, узнав о том, что летать теперь будут гораздо чаще, многие задумались о ремонте.

Вячеслав Чеботарев, житель г. Воронежа: "Я привык уже. Я всю жизнь здесь прожил и мне абсолютно нормально. У меня окна пластиковые, шум загашается и претензий никаких".

Аэродром планируется построить к ноябрю 2011 года - все работы профинансирует Министерство Обороны, а Воронеж получит новые рабочие места и налоги.

Элина Арапова, Алексей Баранов

Что выиграет Воронеж от появления авиационной базы? С таким вопросом к людям на улице обратились специалисты социологического агентства "Квалитас". И, вот какие они получили ответы. Более 50% опрошенных сказали, что появятся новые рабочие места. Более 19% считают, что вырастет престиж Воронежа. Почти 13% уверены, что повысится обороноспособность страны. Будет развиваться инфраструктура сказали чуть более 2%. А около 0,5% решили, что в Воронеже, наконец, появятся настоящие мужчины.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх