ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовал 59 чемпионат России по шахматам среди женщин

02.06.2009

15:50

В Воронеже стартовал 59 чемпионат России по шахматам среди женщин

Официальных соревнований такого уровня в Воронеже, пожалуй, еще не было. Лишь в 2004 году здесь собирались ведущие шахматистки, но тогда это был Кубок России, а до этого, в середине 90 в столице Черноземья проходило первенство страны среди девушек до 20 лет. Одна из участниц тех шахматных баталий Екатерина Ковалевская теперь приехала в Воронеж в статусе фаворита. На этом Чемпионате России у нее самый высокий рейтинг ЭЛО - 2.450. Она не только гроссмейстер, но и вице-чемпионка мира, а также действующий чемпион Европы. Но на этом турнире даже самая титулованная участница не рискует делать прогнозы. В последние время появилось много талантливой молодежи, да и женские шахматы - это игра особая.

Екатерина Ковалевская, международный гроссмейстер: "Они более боевитые, более бескомпромиссные, не имеет значения, можно быть в жизни закадычными подругами, а бороться до голых королей за доской, потому что очко оно одно на двоих, но каждый хочет его разделить в свою пользу".

Женщины играют ярче и интереснее, чем их коллеги-мужчины, утверждают спортсменки. Правда, красивой должна быть не только игра, говорит гроссмейстер из Москвы Марина Манакова. Она, как и Антон Чехов, считает в человеке, а тем более, в женщине, прекрасным должно быть все. Выглядеть во время игры привлекательно - это ее особый взгляд на шахматы.

Марина Манакова, международный гроссмейстер: "И надо сказать, что это имело свои последствия, потому что шахматистки стали стараться лучше выглядеть, их стали часто фотографировать, какие-то конкурсы устраивать на эту темы, и действительно, больший интерес появился в средствах массовой информации".

Ее стиль - атака и сжигание за собой мостов. Так играл Михаил Таль. И только с опытом Марина стала думать и о защите тылов. Это не помогло ей одержать победу над Екатериной Ковалевской, с которой она встречалась в первом туре. Цель всех ведущих шахматисток на этих соревнованиях - попасть в суперфинал Чемпионата России. В нем сыграют 12 сильнейших спортсменок страны. Пятеро из них отберутся в Воронеже. За путевки сразятся и трое воронежских шахматисток: Юлия Абрамова, Ирина Семенова и Евгения Мещерякова.

Евгения Мещерякова, международный гроссмейстер: "То, что дома, с одной стороны, хорошо, очень сильная поддержка, но и соперницы очень серьезные, будем бороться, сражаться, все зависит от нас".

Первый тур чемпионата России мирным не назовешь. Из 16 партий были зафиксированы всего 4 ничьи. Одной их них добилась Евгения Мещерякова. А Юлия Абрамова и Ирина Семенова пока потерпели поражения.

Елена Пономарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх