ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовал фестиваль науки

25.10.2012

18:45

В Воронеже стартовал фестиваль науки

Простые законы физики и никакой магии. Яйцо, сброшенное в пакете с водой с любой высоты, не разбивается - жидкость затвердевает на глазах. Весь секрет - в крупных молекулах крахмала. Этот эксперимент - просто зрелищный, но есть на выставке разработки и посерьезнее. Например, вот эта контактная установка очень пригодилась бы железнодорожникам.

Андрей Антипин, ученик Россошанской школы ╧39: "Эта установка для автоматической подачи контактного провода. Подача происходит от движка, начинает крутиться барабан, через устройство и подается на кольцо. Мы придумали эту установку, и она все делает автоматически. Для этого теперь используется всего два человека. Экономический эффект от этой установки составляет 120 тысяч рублей на одно депо".

А вот такие электровозы, говорят юные изобретатели, способны развивать скорость до 375 км в час и даже работать в режиме тяги. Одиннадцатиклассник Николай из Воронежа замахнулся на космические разработки - он придумал экологически чистый реактивный двигатель. Ракета будет взлетать по закону сохранения импульсов.

Как эвакуировать раненых из зоны радиации и перевозить опасные грузы задумался первокурсник факультета физики. Его робот-сапер способен работать без водителя - траекторию движения задает компьютер.

Александр Ганиев, студент ВГУ: "У него есть несколько датчиков, то есть, датчик маршрута спереди, также датчик расстояния, чтобы определять цель, которую нужно захватывать и датчик света для обнаружения дорожной разметки. Вся система у нас дублированная, то етсь, у нас два контроллера, 8 двигателей, двойные поршни".

Выставочные экспонаты пока используют студенты ВГУ для занятий по физике. Впрочем, некоторые из работ, возможно, найдут и практическое применение - лучшие отправятся в Москву на всероссийскую выставку.

Анна Андреещева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх