ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовал финальный этап конкурса "Золотые руки"

22.11.2007

09:30

В Воронеже стартовал финальный этап конкурса "Золотые руки"

Они снимают стружку с металла, а жюри - с них самих - но только на конкурсе. Работодатели же сдувают с них пылинки, потому что умелые рабочие руки - на вес золота.

Иван Палеев, начальник отдела Управления по промышленности, транспорту и связи Воронежской области: "Самый большой спрос со станочников: фрезеровщики, токаря. Это проблема из проблем".

На задание - 45 минут. Размеры на бумаге и на готовой детали должны совпасть. У кого это получится лучше, за максимально короткое время, тот и победит. Условия приближены к реальным.

Руслан Давыдов, учащийся Воронежского колледжа профессиональных технологий, экономики и сервиса: "Станок старый, точность плохая, не все работает, трудно было на нем работать".

Это не механическая работа, а настоящее творчество - задание для всех одно, но подход у каждого свой. Потому и результат тоже будет разным.

Хороший токарь должен уметь читать чертеж. Но этого мало. Чтобы считаться настоящим, нужно еще чувствовать металл. Иначе, даже на самом современном оборудовании, не получится превратить кусок железа в красивую и точную деталь.

Всегда трезв, хорошо осведомлен и умеет работать с самыми современными материалами - оказывается, такие сантехники бывают. По крайней мере, точно есть семеро, пришедших на конкурс.

Он хотел стать поваром, но бабушка посоветовала встать на другой путь. Оказалось, не зря: теперь 16-летний Артем Аксенов претендует на звание лучшего сантехника.

Артем Аксенов, учащийся лицея ╧7: "Когда сам все сделаешь, ничего не течет, все красиво, прямо радуется глаз".

Токари точили, сантехники собирали узлы, а сварщики накладывали швы - на конкурсные урны. Мусорка оказалась идеальной моделью - есть, где умение продемонстрировать, в хозяйстве потом пригодится. Теперь жюри будет оценивать каждые конкурсные руки на соответствие золоту. Те, у кого они окажутся высшей пробы, получат подарки и награды.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх