ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовал международный фестиваль "Джазовая провинция"

28.10.2010

11:20

В Воронеже стартовал международный фестиваль "Джазовая провинция"

Датские музыканты приезжают в Воронеж каждый год, но разным составом. Это вполне джазовая традиция - музыканты постоянно тасуются как колода карт - отсюда несомненный элемент импровизации. Но совместная репетиция хотя бы перед концертом все равно необходима.

Фабиан Каллердаль, джазовый пианист: "Мы играем современный джаз с Северными мотивами, хотелось бы узнать, какой джаз играют здесь, я его практически не знаю, но с детства люблю музыку Рахманинова".

Украинский коллектив под названием "Мэн-саунд" кому-то может напомнить известный хор Турецкого. Если бы не фанатичная любовь киевских вокалистов к джазу. Впрочем, и смежные стили им подвластны - например, популярный рок-н-ролл из репертуара группы "Qween", но, конечно, с джазовыми вывертами.

"Мэн-саунд" - это спаянная команда индивидуалистов, каждый импровизирует в вокале по-своему. Но и родное, славянское, им не чуждо

Вячеслав Рубель, джазовый вокалист: "Мы, например, поем вещь, которую мы называем русским джазовым стандартом, берем российскую песню "Эй, Ухнем" и разворачиваем ее до ощущения какого-то фанкового, или такого джаз-рокового включения, когда может быть, на ум идут какие-то быстрые вещи".

Первый фестивальный вечер завершился грандиозным совместным выступлением - джазисты называют это джем-сейшеном. Героем вечера стал известнейший американский саксофонист Эрик Мариенталь.

И снова джаз. Но теперь саксофон Эрика Мариенталя звучит не в концертном зале, а в комнате для переговоров правительства области. Здесь такое впервые. Эрик делится с Алексеем Гордеевым впечатлениями о Воронеже. Город понравился, но еще больше понравилась публика.

Эрик Мариенталь, композитор, саксофонист: "Мы вчера играли, и аудитория была великолепна. И я очень благодарен и очень рад, что я могу играть где-нибудь еще, кроме столицы. Для музыканта стоять на сцене и играть где-то в отдаленном уголке мира, в котором мы ни разу не были - большая честь".

Вечером к зрителям присоединился и глава области. На сцене филармонии джазмэны будут выступать до 29 октября. Параллельно музыканты проведут мастер-классы и будут участвовать в клубных вечерах. В выходные фестиваль продолжит путешествие по центральной России.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх