ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовал пробный пуск тепла

21.09.2012

10:30

В Воронеже стартовал пробный пуск тепла

В этих домах на улице Урывского вода есть всего несколько часов в сутки. И только - на нижних этажах. Остальные - от безысходности - в бешенстве.

Нина Кривцова воду греет электричеством. Иначе - кипятка не дождаться. В обоих кранах - холодная - уже 4 месяца, с середины мая.

Нина Кривцова, жительница дома ╧9 ул. Урывского: "Ее вроде как включили 29 августа официально, но мы ее так и не видели. Вот проверяли - воды нет горячей. Стояк холодный, воду спускали в течении многих минут - вода слабо теплая".

Летом здесь полностью заменили коммуникации - трубы, задвижки - все в идеальном состоянии. Но до квартир горячая вода все равно не доходит - выливается в подземное озеро. Под этим двором все колодцы - буквально наполнены кипятком. Трубы от котельной бесхозные, а потому и латать их пока некому - ни о каком пуске тепла речь здесь даже не идет.

В Ольховатке котельные стоят уже несколько месяцев - нет электричества. Отключили за долги - местные коммунальщики с февраля не оплачивают услуги энергетиков. Чтобы пустить тепло по трубам - требуется 2 миллиона рублей. Поставщики выжидают - на слово местным властям уже не верят.

Егор Мещеряков, заместитель генерального директора энергетической компании: "Мы подписывали соглашения - их утверждал и глава района, Резник, и руководители предприятий и мы - они благополучно срывались, эти соглашения, мы вводили ограничения на котельных".

Михаил Князевич, генеральный директор коммунального предприятия: "Составлялся график погашения долгов, но в последнее время - в связи с тяжелым финансовым положением и подготовкой к отопительному сезону - мы немножко график не выдержали. Но сейчас идут переговоры, средства изыскиваются, администрация тоже включилась".

Полностью погасить задолженность ольховатские коммунальщики обещают лишь к Новому году - дадут ли к этому времени на котельные свет - пока неизвестно. Такая же ситуация - в Кантемировке, там коммунальщики должны за электричество 1,5 миллиона рублей.

В Воронеже владельцы частных котельных - в долгах как в шелках. Правда, чаще всего это - издержки системы, введенной год назад: за теплые батареи зимой воронежцы платят весь год - фиксированными суммами.

Владимир Соболев, начальник отдела департамента городского хозяйства г. Воронежа: "У всех в настоящее время есть долги - долги сформировались из-за того, что население платит по 1/12 равными частями в течении года, погашение задолженности произойдет только к началу отопительного сезона".

Воронежская "Теплосеть" - единственное предприятие, которое с долгами расплатилось полностью - за счет городской казны. Хотя быть готовым к отопительному сезону на все 100% невозможно даже при плюсовом бюджете - утверждает руководитель предприятия.

Валерий Михайлов, и.о. директора "Воронежтеплосеть": "Если есть хоть один руководитель теплоснабжающей организации, который скажет, что в зиму будет все нормально и не будет ни одного порыва - он либо лукавит мягко говоря, либо он абсолютно непрофессионал".

Из 276 котельных инспекторы Ростехнадзора не приняли пока только 6. А вот чем большинство из них будет топить - пока вопрос. На то, чтобы рассчитаться с поставщиками энергоресурсов у коммунальщиков осталось десять дней - к зимнему сезону все должно быть готово до 1 октября.

Роман Перегудов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх