ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовал пятый Платоновский фестиваль

04.06.2015

10:25

В Воронеж приехали тысячи гостей из разных городов России и стран мира. Юбилейный, пятый международный Платоновский фестиваль открылся. Программа как всегда разнообразная - есть и уличные представления, и бесплатные мероприятия. Первый спектакль грузинского театра имени Котэ Марджанишвили "Записки сумасшедшего" по повести Николая Гоголя.

Хотя фактически, фестивальные площадки города начали свою работу еще днем – там открылись сразу пять выставок. Самый большой сюрприз, пожалуй, то, как оборудовали заброшенную типографию газеты "Коммуна". Там устроили арт-центр и расположили три выставки. В одной собраны публикации Андрея Платонова, в другой – фотографии 20-30 годов, третья посвящена детскому творчеству. Там руководитель фестиваля Михаил Бычков рассказал, зачем понадобилось восстанавливать заброшенное здание.

Михаил Бычков, художественный руководитель фестиваля:

"От желания внести изюминку, изменить привычную картинку. Не просто люди, сидящие за каким-то столом скучным на фоне обычной стены. Я думаю, людей привлекают интересные пространства. - Что больше всего любите в Платоновском фестивале? – Люблю, когда горожане встречают меня и говорят "Спасибо за фестиваль!"".

Этот фестиваль особенный не только потому, что юбилейный. В этом году Воронеж – культурная столица СНГ. Это значит, что много мероприятий будет связано с совместным творчеством актеров, литераторов и музыкантов из разных стран. Сегодня, кстати, в рамках фестиваля откроются две выставки – киноискусство в плакатах можно посмотреть в областном музее имени Крамского, а в галереи Камерного театра будет представлена живопись в движении от художника-мультипликатора, лауреата премии "Оскар" Александра Петрова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх