ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовала акция "Декада сбора вторичных ресурсов"

11.11.2010

10:00

В Воронеже стартовала акция "Декада сбора вторичных ресурсов"

От обычного грузовика спецтранспорт не отличить - никаких опознавательных знаков. Машина для приемки ртутьсодержащих приборов по часу простояла всего в двух точках города - сначала на Московском проспекте, потом на Плехановской. Простояли почти впустую - воронежцы не спешат приносить сюда опасные отходы.

Владимир Гончаров, водитель фирмы по переработке вторичного сырья: "Да сегодня вообще никто не пришел, никого не было из людей. Я думаю, людям было лень приходить сюда, им проще выбросить в мусорку".

Между тем, выбрасывать такие лампы в мусоропровод или уличные контейнеры нельзя. Все они содержат ртуть, а значит, относятся к первому классу токсичных отходов, то есть, чрезвычайно опасных. Не нанести вред окружающей среде и поступить, как добропорядочный гражданин попытался один воронежский блогер. Он пошагово описал свои действия - получилось 18 пунктов. И вот резюме, чтобы сдать две лампы на утилизацию он потратил 3 часа, а его соседи продолжают избавляться от опасных отходов по-прежнему - выбрасывая их в мусорку.

Мы тоже решили попробовать сдать 4 старых люминесцентных лампы. Адрес нашли в Интернете - выбрали поближе, в центре - улица Текстильщиков, 7.

При этом, лампу надо обязательно запаковать - доставить в целости и сохранности. А если вдруг разобьешь, придется вызвать спасателей, проводить обезвреживание.

Диалог: "- Здравствуйте, мы хотели сдать вот эти 4 лампы. Что нам нужно? - Вы сдаете как физическое лицо или как юридическое? -

Да, это из дома. - Как физическое. У вас есть с собой паспорт? - Да, конечно".

Теперь - оформить договор. Оказалось, что за любовь к природе надо платить дважды - при покупке энергосберегающей лампы и при ее утилизации.

4 лампы удалось сдать бесплатно в рамках акции "Декада сбора вторичных материальных ресурсов". Но уже после 15 ноября сдача этих 4 ламп обойдется в 35 рублей 80 копеек.

Причем, платить придется в банке. Наладить централизованный сбор отработанных ламп уже пытались. Пока оптом сдают лишь организации. Только там можно увидеть специальные контейнеры - в таких оцинкованных емкостях лампа не разобьется, да и места занимает меньше. В них же отправляют на перерабатывающий завод. Но поставить такие контейнеры во дворах не решаются. Уверены - их тут же своруют. Случаи уже были.

Александр Князев, заместитель директора фирмы по переработке вторичного сырья: "Если будет какая-то федеральная программа или муниципальная, или как-то будет организовано, что люди будут сдавать и платить за это деньги на каких-то льготных условиях. то это было бы более оптимально, чем если бы каждый приходил, сдавал по одной лампе, пройдя весь город".

Пока же каждый должен проявлять сознательность сам. Немного упрощает процесс возможность оформить документы по электронной почте или факсу. Правда, прийти в контору все равно придется - принести сами лампы. То есть, сдать даже одну - это часа 1,5, как минимум, и около 9 рублей плюс 18 на дорогу. В этот день на "подвиг" решились только 3 человека - и то, потому что бесплатно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх