ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовала антикризисная программа занятости населения

17.07.2009

17:40

В Воронеже стартовала антикризисная программа занятости населения

Антикризисная программа в действии. Общественные работы развернулись на Коминтерновском кладбище. Дюжина человек чистит могилы и тропинки от мусора, упавших деревьев и листвы. Александр, технарь по образованию, на время переквалифицировался.

Александр Кочетков, участник программы по общественным работам: "Ничто не может оскорбить мое достоинство, потому что любая работа - если платят деньги, значит надо их зарабатывать(8)//00.06.40 - Душевно, равновесие какое то, я чувствую, что я делаю добро, это одно, а еще хоть маленькие деньги, но я их зарабатываю".

Кладбище открылось в 32 году прошлого века и сегодня за многими могилами просто некому ухаживать. Помочь по хозяйству позвали тех, кто остался без работы. На три месяца 40 вакансий. Свободные еще есть.

Николай Федулов, заведующий Коминтерновским кладбищем: "Работают 5 дней только, но работу проделали уже определенную, это видно, если брать по кварталам, то уже 6 кварталов, сегодня 6-ой убирают, ну и так по порядочку будем двигаться туда до конца".

Общественные работы ведутся по двум программам. Одна - областная целевая плановая действует до 2011, а в текущем году принята еще и региональная - антикризисная. И в той и в другой предлагают временные рабочие места, но - на разных условиях. Кстати, в области почти половина планируемых мест уже занята.

Юрий Бай, руководитель управления занятости населения по Воронежской области: "Что касается города Воронежа, то мы видим здесь недоработку на сегодняшний момент. Постановление об организации общественных работ принято, но из заявленного количества более 1600 чел, мы можем говорить, что приступило к работе около 500 человек".

В антикризисной программе затраты на оплату труда компенсирует государство через службу занятости. Это минималка в 4 тысячи 330 рублей плюс социальный налог, а с работодателя только 5% от суммы.

Татьяна Горшенёва, начальник отдела по связям с работодателями Центра занятости Коминтерновского района: "С 1 августа у нас пойдут работы в муниципальных объектах образования. Это детсады и школы, порядка 80 договоров очень много у них заявок на 170 человек. На сегодняшний день у нас отработали порядка 500 человек".

Плоды труда - налицо. За лето в городе успели навести кое-какой порядок. Геннадий Иванович украшал клумбы разноцветной петуньей на центральных улицах, а сейчас облагораживает больничный двор.

Геннадий Швецов, участник программы по общественным работам: "У нас спрашивают всегда, то есть желаете или нет, вот, ну, и многие так брезгливо относятся, многие со стыдом. Одна женщина, которая была рядом со мной, говорит - как же мои ученики меня увидят! Я сказал, что они должны гордится тем, что ваша учительница еще и украшает город".

Общественные работы - труд неквалифицированный, зато оплата стабильная, и уж куда больше, чем минимальное пособие по безработице в 850 рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх