ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовала Неделя донора

15.04.2013

18:30

В Воронеже стартовала Неделя донора

Пока в администрации шли плановые совещания, на главной площади обосновался гигантский фургон. На заседании президиума Правительства тут же изменилась повестка дня. Открывая его, губернатор сообщил, что в регионе началась неделя доноров, и внёс предложение.

После окончания совещания отправились к докторам. Те, кто захватил паспорт. Без него не принимают даже членов правительства. Других ограничений нет.

Алексей Бахметьев, главный врач Воронежской областной станции переливания крови: "Какой-либо специальной подготовки, строго специальной, для донора нет. Есть рекомендации, чтобы человек позавтракал, выпил чая лёгкого. Не рекомендуем мы жирное, острое, но это не более, как рекомендация".

Эта новая мобильная станция пока единственная в области. Она может забирать, хранить и перерабатывать кровь. Берут её только в пределах заказа от больниц. Сегодня нужно 62 донора. Гемоглобин и давление в основном у всех в норме. У губернатора - "хоть в космос". Он охотно отдаёт свою норму и сразу спешит к делам. Сдавать кровь пробовал еще в студенчестве и участвует в акции уже не первый год.

Условия вполне комфортные. Если не знать, что это операционная на колёсах, создаётся полное впечатление, что ты на станции переливания крови. Вся процедур занимает около 5 минут. А дальше горячий чай и подарок.

Красные шарфы доноров - символ акции многие тут же примерили на себя.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы хотели сегодня дать такой вот старт неделе донорства, тем более, Воронежская область всегда была не передовых позициях, то есть, у нас такое активное население, готовое помогать другим. Вот сейчас мне сказали, что 2 дня отгулов у меня. - Как используете? - Ну, как использую? Работать буду. Работа такая - сам себе отгулы даю".

Кровь, собранная сегодня, поступит в детские поликлиники и больницы. Поэтому перед тем, как её забрать, врачи тщательно проверили каждую пробу на возможные отклонения. На неделе мобильная станция отправится по районам области. А в стационарные пункты прийти и поделиться кровью сможет любой желающий.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх