В Воронеже стартовали работы по благоустройству дворов
ГТРК Воронеж

В Воронеже стартовали работы по благоустройству дворов

10.06.2011

10:30

В Воронеже стартовали работы по благоустройству дворов

Двор, в котором хочется жить, на улице Ломоносова. Новая детская площадка, кусты роз на клумбах и даже свой теннисный стол. За порядком здесь следят сами жильцы, их дом - кооперативный. Когда узнали о программе благоустройства, решили свой двор сделать еще лучше, залатать несколько небольших ямок на дороге. Направили заявку в районную управу. Чиновники на просьбу среагировали моментально.

Александр Ерохин, инженер ЖСК: "Выбоины на территории дороги, асфальт. Больше ничего. Понимаете. Потом, мы сами замерили, намерили 176 метров, и сделали такую заявочку в администрацию городскую, в районную. Всё. И нашу приняли заявочку".

Во дворе 97 дома на улице Девятого Января асфальта вообще не осталось. Но заявка жильцов на благоустройство в программу почему-то не попала. Во дворе нет даже мусорных контейнеров, люди складывают пакеты с отходами в большую кучу прямо пред подъездом. А этому двору на Комарова вроде бы повезло. Подрядчики привезли бордюрные плиты и приступили к благоустройству. Но жильцы радовались недолго.

Нина, жительница дома ╧16 по улице Комарова: "Нам опять говорят, заказчик - денег нет, бордюров нет, асфальта нет, всё распределено, утверждено. Требуем документацию - покажите. Ни у кого: ни в управе Советского района нет. То, что наша управляющая компания подала им, эти дефектовки у них якобы не приняли".

В результате из четырех домов во дворе, бордюр положили только вдоль двух. Жильцы просили оставить карманы для парковки, но и этого строители не сделали. А дыры в асфальте пока только засыпали щебенкой.

В программу благоустройства дворов попали и эти бараки в Шилово. Их обитатели ждут расселения уже 20 лет, а тут сюрприз от городских чиновников - обещают отремонтировать двор - установить новые скамейки, заасфальтировать дорожки, может быть, появится даже детская площадка.

Жильцы Берлина, так они называют свои бараки, после того, как узнали о ремонте двора, не знают, то ли плакать, то ли смеяться. Их дома на ладан дышат. Один недавно сгорел.

Иван Колобаев, житель поселка Шилово: "Нельзя тут жить вообще. Никакого, ноль внимания на этот Берлин. А главное, знаете чего, квартплата приходит вовремя. Прямо, как часы. Знают, кто, где живет. Я плачу за 5 человек 6.000 в месяц".

Как выяснилось, берлинцам и здесь не повезло. Двор в программу включили фиктивно. Ремонтировать будут соседний проезд.

Александр Глотов, руководитель Управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Воронежа: "Его нужно было привязывать к какому-то определенному адресу. Когда потом приходят проверяющие органы, а ведь деньги федеральные, мы будем отчитываться за каждый квадратный метр, где мы что положили. Нам нужны были привязки. Мы могли бы тогда сказать, что в районе дома 21 Теплоэнергетиков, мы сделали участок. Это чисто вот поэтому".

Когда работы по благоустройству уже начались, в городском управлении дорожного хозяйства и благоустройства заявили: список счастливых дворов - условный. И по ходу ремонта адреса могут меняться. Корректировки возможны и в объемах финансирования каждого конкретного двора. Правда, в какую сторону, чиновники не уточняют.

Марина Сезина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх