ГТРК Воронеж

В Воронеже строительство офиса рядом с памятниками архитектуры признали незаконным

11.09.2017

20:40

Прокуратура указала мэрии на несоблюдение охранных зон Дома Михайлова.

Мэр Воронежа Александр Гусев по требованию прокуратуры отозвал разрешение на строительство офисного здания на двух земельных участках по адресу Пушкинская, 14б и 16а. Компания «Воронежбетон» планировала построить между двумя объектами культурного наследия трехэтажное офисное здание. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений требований градостроительного законодательства, пояснили в прокуратуре в понедельник, 11 сентября. При этом в соцсетях появилось видео продолжающихся строительных работ на Пушкинской.

Возведение офисного здания со встроенным кафе планировалось на территории, расположенной между двумя объектами культурного наследия – Домом Михайлова (Пушкинская, 14) и Училищным домом (Пушкинская, 16). Разрешение на строительство мэрия выдала ООО «Воронежбетон» в конце июня 2017 года. В июле строители приступили к работам. В августе вопрос о законности строительство офисного здания в исторической части Воронежа подняла городская Общественная палата. К началу сентября строители успели вырыть котлован и отлить фундамент.

Общественники обратились к мэру Александру Гусеву с предложением провести проверку законности выдачи разрешения на строительство на этом участке. Краевед и председатель Общественного совета при региональном управлении и архитектуры и градостроительства Ольга Рудева, в свою очередь, отметила, что такое строительство «впритык» к памятнику, просто недопустимо, при возведении офисного здания необходимо было сохранить его охранную зону.

По результатам прокурорской проверки выяснилось, что при выдаче разрешения на строительство не были учтены охранные зоны Дома Михайлова, одного из старейших зданий Воронежа, возведенного в 1810 году. Кроме того, администрация города выдала разрешительную документацию без предоставления застройщиком необходимых документов на земельные участки с целевым использованием – под строительство офисного здания.

В прокуратуре также отметили, что на земельных участках, отведенных под строительство офисного здания, не предусмотрены парковочные места и, кроме того, застройщик не в полной мере учел требованиям законодательства о пожарной безопасности.

В мэрии подтвердили, что мэр отозвал разрешение на строительство. Тем не менее, строительные работы не остановились. Член городской Общественной палаты Константин Квасов опубликовал в соцсетях видео, на котором видно, что работа на отведенных под строительство участках продолжается. В ООО «Воронежбетон» на звонки корреспондента «Вести-Воронеж» не ответили.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх