ГТРК Воронеж

В Воронеже тбилисский театр представил русскую классику – «Холстомер» Толстого

04.10.2016

15:10

Русскую классику в грузинской интерпретации увидели зрители Воронежского театра имени Кольцова. Спектакль «Холстомер. История лошади» по мотивам повести Льва Николаевича Толстого – это задумка художественного руководителя Грибоедовского театра Автандило Варсимашвили. Его работа завоевала награды международного уровня, постановку показывали в десяти городах России. А сами актёры, не стесняясь, называют её – поистине звёздной.

Театральный зал пропитан запахом сена. Свежие снопы – это главные и практически единственные здесь декорации. Ведь главный герой постановки – конь. И для него стог сена – не просто корм, но и дом, весь его скудный быт. Жизнь Холстомера преисполнена страданий – над его старостью насмехаются сородичи. Его больно бьёт пьяный хозяин. А вот коню, напротив, приятен даже запах едкой, зато такой родной хозяйской сигареты.

«Холстомер» – это повествование о жизни старого мерина – в нём переплелись верность и предательство, грусть и радость, разлука и любовь.

София Ломджария, актриса Тбилисского драматического театра им. А.С. Грибоедов:

«Я хотела бы показать первую любовь, как это бывает красиво. И первые ошибки, которые в том же возрасте с нами происходят. Каждый из нас наверно переживал эту первую любовь, разочарование, выбор какой-то».

По словам актёров, в этом спектакле нет второстепенных ролей. Все одинаково переживают, и в равной степени серьезно относятся к выступлению. Заслуженная актриса Грузии Людмила Мгебришвили говорит – перед каждым выступлением волнуется, как в первый раз.

Людмила Мгебришвили, заслуженная артистка Грузии:

«Я вообще не ухожу со сцены. Хотя текста не так много. Но эмоции меня не отпускают ни на секунду. Волнение каждый раз, несмотря на то, что я уже актриса со стажем большим. Я уже более 40 лет на сцене. Я вам клянусь, каждый спектакль всё равно волнуюсь».

Сами актёры признаются, что приехали не просто выступить. Для них главное – узнать Россию. А именно – познакомиться с провинцией и её жителями. В программе «Больших гастролей» Воронеж стал последним. Но, по мнению труппы, в этом и есть изюминка. Ведь прототип главного героя постановки – пегий рысак по кличке Холстомер, был выращен на Хреновском конном заводе.

Екатерина Мушурова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх