ГТРК Воронеж

В Воронеже теперь можно научиться кататься на велосипеде без руля

01.11.2016

17:35

Научиться кататься на одноколёсном велосипеде и без руля можно теперь в Воронеже. Такой вид транспорта завоевал улицы многих стран. Для России уницикл – диковинка, школы только начинают открываться. Учебная площадка в нашем городе появилась в парке «Алые паруса». Научиться кататься, по словам организаторов, может даже двухлетний ребёнок.

Уницикл компактнее и легче привычного двухколёсного велосипеда. Правда, без сноровки залезть на него оказалось не так-то просто.

Вставляем седло между ног. Если у вас нерабочая нога – правая, ставим ногу на педаль серединой стопы. Держась за опору, подпрыгиваем. Всё просто.

Влад Аносов повторить смог посадку с четвертой попытки. Про уницикл, говорит, раньше даже не слышал. Теперь мечтает о собственном.

Влад Аносов, ученик школы уницикла:

«Ты привык, что есть два колеса. Первое время было тяжело. Сейчас было уже полегче, потому что я уже привык, что нет руля».

На занятиях учат в совершенстве управлять телом. Спину держим прямо и крутим педали – едем вперёд, наклоняем корпус вправо – едем влево, наклоняем влево – едем вправо.

На первых порах без поддержки не обойтись. Поэтому все занятия проходят у бортика. Здесь главное держать равновесие. На первом занятии уже можно попробовать сделать один из элементов. Например, прыжок. Выпрямляем ноги и прыгаем.

Следующий этап – поездка без опоры – под силу тем, кто уже не первый день занимается. Хотя какое-то время вот так без руля и на одном колесе могли разъезжать разве что эквилибристы на арене цирка. Словно играючи они подпрыгивали и поднимались по ступенькам.

Унициклы съехали с манежа на городские улицы – новый вид передвижения начал набирать популярность сначала за рубежом, затем в России. Основатель школы в Воронеже – обычный парень, который пару лет назад купил себе необычный байк, и самостоятельно с помощью проб и ошибок научился на нём ездить.

Вячеслав Клычев, основатель школы уницикла в г. Воронеже:

«Взгляды людей меня наталкивали на то, что мне нравится кататься. Я просто еду, а на меня – «ааа»! Дети, взрослые, бабушки, дедушки смотрят, как на чудо. Я не просто доезжал до работы, я наполнялся какой-то улыбкой».

При желании самостоятельно можно научиться выполнять различные трюки – ездить по лестнице и перепрыгивать скамейки. Удивляют любители экстрима на фестивалях, хотя уницикл вполне можно использовать и просто для передвижения – например, для поездки на работу.

Надежда Абросимова и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх