ГТРК Воронеж

В Воронеже теперь можно научиться кататься на велосипеде без руля

01.11.2016

17:35

Научиться кататься на одноколёсном велосипеде и без руля можно теперь в Воронеже. Такой вид транспорта завоевал улицы многих стран. Для России уницикл – диковинка, школы только начинают открываться. Учебная площадка в нашем городе появилась в парке «Алые паруса». Научиться кататься, по словам организаторов, может даже двухлетний ребёнок.

Уницикл компактнее и легче привычного двухколёсного велосипеда. Правда, без сноровки залезть на него оказалось не так-то просто.

Вставляем седло между ног. Если у вас нерабочая нога – правая, ставим ногу на педаль серединой стопы. Держась за опору, подпрыгиваем. Всё просто.

Влад Аносов повторить смог посадку с четвертой попытки. Про уницикл, говорит, раньше даже не слышал. Теперь мечтает о собственном.

Влад Аносов, ученик школы уницикла:

«Ты привык, что есть два колеса. Первое время было тяжело. Сейчас было уже полегче, потому что я уже привык, что нет руля».

На занятиях учат в совершенстве управлять телом. Спину держим прямо и крутим педали – едем вперёд, наклоняем корпус вправо – едем влево, наклоняем влево – едем вправо.

На первых порах без поддержки не обойтись. Поэтому все занятия проходят у бортика. Здесь главное держать равновесие. На первом занятии уже можно попробовать сделать один из элементов. Например, прыжок. Выпрямляем ноги и прыгаем.

Следующий этап – поездка без опоры – под силу тем, кто уже не первый день занимается. Хотя какое-то время вот так без руля и на одном колесе могли разъезжать разве что эквилибристы на арене цирка. Словно играючи они подпрыгивали и поднимались по ступенькам.

Унициклы съехали с манежа на городские улицы – новый вид передвижения начал набирать популярность сначала за рубежом, затем в России. Основатель школы в Воронеже – обычный парень, который пару лет назад купил себе необычный байк, и самостоятельно с помощью проб и ошибок научился на нём ездить.

Вячеслав Клычев, основатель школы уницикла в г. Воронеже:

«Взгляды людей меня наталкивали на то, что мне нравится кататься. Я просто еду, а на меня – «ааа»! Дети, взрослые, бабушки, дедушки смотрят, как на чудо. Я не просто доезжал до работы, я наполнялся какой-то улыбкой».

При желании самостоятельно можно научиться выполнять различные трюки – ездить по лестнице и перепрыгивать скамейки. Удивляют любители экстрима на фестивалях, хотя уницикл вполне можно использовать и просто для передвижения – например, для поездки на работу.

Надежда Абросимова и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх