ГТРК Воронеж

В Воронеже только набирает обороты новое направление стрит-арта - ярнбомбинг

16.12.2013

18:30

Альтернатива краскам - съемный декор. Как разнообразить серые городские пейзажи и сделать их ярче, придумали ярнбомберы. Так называют себя люди, которые шьют костюмы для улиц - на этих выходных они уже разодели деревья и лавочки в Кольцовском сквере.

Ходовой товар этой зимой - разноцветная пряжа. Представители нового направления стрит-арта ярнбомбинга скупают с прилавков магазинов всё, чтобы сделать ярче городские пейзажи. По сути, это почти то же граффити, только вместо баллончиков с краской - нити.

Елена Дерунова, участница акции: "Вот из таких вот кусочков маленьких - пока они разрозненные, разных цветов - мы их потом будем собирать в одно большое красивое полотно, связывать вот так вот вместе - и это будет покрывало для лавочки". Воронежские умелицы в полосатые костюмы решили нарядить всё, что кажется скучным и серым - деревья, лавочки, трубы.

За пару недель к ним присоединились ещё с десяток вязальщиц - атаковать красками решили центральный сквер - Кольцовский. Так получились свитера для нескольких лип, покрывала для скамеек и гирлянды пампушек.

Ксения Елисеева, жительница г. Воронежа: "Мне кажется, это очень здорово, потому что нашему городу не хватает немножко теплоты, а вещи, сделанные своими руками, делают своё дело".

Кстати, придумали и шапочку для старожила сквера - Алексея Васильевича, но наряжать памятник категорически не разрешили в администрации.

Ярнбомбинг - в переводе означает "бомбардирование красками". Это направление стрит-арта уже популярно во всем мире. Умельцы обвязывают не только городские объекты - в шерстяную одежду одевают машины, велосипеды и даже заделывают нитками прорехи на асфальте. По крайней мере, яму на дороге видно издалека.

В Воронеже движение только набирает обороты. Любители граффитинитинга собираются в интернете и кафе. Вяжут дома и на публике. Признаются, идею украшения города подсмотрели у московских дизайнеров. Говорят, такая одежда продержится до весны - акриловую пряжу не испортит ни снег, ни дождь.

Принять участие в акции может каждый. Не умеешь вязать - организаторы научат. А украсить креативным дизайном можно всё, что угодно. Правда, теплее от такого наряда дереву вряд ли будет, зато город наверняка станет ярче.

Анна Андреещева, Александр Попов и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх