В Воронеже ТВ появилось после Москвы, Санкт-Петербурга и Киева
ГТРК Воронеж

В Воронеже ТВ появилось после Москвы, Санкт-Петербурга и Киева

27.10.2006

10:18

В Воронеже ТВ появилось после Москвы, Санкт-Петербурга и Киева

Исполнилось 75 лет с начала телевизионного вещания в стране. В областной администрации поздравляли сотрудников областного радиотелевизионного передающего центра - сокращенно ОРТПЦ. В Воронеже передающий центр появился четвертым в СССР - после Москвы, Санкт-Петербурга и Киева.

Они делают телевидение - оно началось задолго до появления телевизионщиков. Последних теперь привыкли называть четвертой властью, но эти люди знают ей настоящую цену. Приходится быть на высоте и для многих это совсем не образное выражение, а вполне конкретные цифры - 196 метров.

Игорь Кильдичев, начальник энергоучастка цеха радиотелевещания Воронежского ОРТПЦ: "Последнее время достаточно часто ходим, потому что мы переделывали антенну 1 канала, работали там недели полторы-две почти наверху, каждый день ходили. Есть специальный трап, по которому мы ходим и присутствует, конечно, снаряжение альпиниста, когда мы выходим за ограждение, это приходится и по ногам и висеть там".

Вначале было передающее устройство и приемник - он показал портрет Толстого. Немая статичная картинка - 75 лет назад это было настоящее диво. Что появилось самое влиятельное средство массовой информации тогда никто и не подозревал. В начале 30-х в Москве было лишь около 15 телевизоров - очень дорогих и громоздких. Потом уже был знаменитый КВН, который, кстати, собирали и в Воронеже. Телецентр у нас появился в 1954, а в 1958 по желанию партийных начальников вышел и первый репортаж - с ноябрьской демонстрации. Сейчас все в ожидании нового чуда - цифрового телевидения. Пока процесс идет с трудом.

Александр Зеленин, исполнительный директор Воронежского ОРТПЦ: "Не выстроены отношения между вещателем, производителем контента, который должен собрать это в одну кучу - И-провайдер он называется, потом связисты идут, которые должны излучить, и население. Население допустим платит 100 рублей. Вот как эти 100 рублей будут делиться между связистами, провайдером и производителем программ.

Государство обещает - цифровое телевидение будет, но повсеместно лишь в 2015 году. Пока и с аналоговым сигналом не все так, как хотелось бы. В Воронеже телевизор показывает 16 каналов - это без кабельного. Но в отдаленных селах и программ гораздо меньше и сигнал слабоват. Говорит и показывает - этого уже мало, сколько, как и где - вот главные вопросы. Обеспечить хороший прием качественно и круглосуточно - задача-минимум, которая решается каждый день. А там и "цифра" не за горами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх