ГТРК Воронеж

​В Воронеже у Музея-диорамы состоялось открытие «Аллеи Героев»

31.08.2016

20:40

«Аллею героев» сегодня открыли у Музея-диорамы. Там установили 15 скульптурных портретов участников Великой Отечественной войны. 12 из них Героям Советского союза, а три – полным кавалерам ордена Славы.

Все герои, бюсты которым установили на аллее, родились на территории современного Воронежа. Установили скульптуры здесь ещё две недели назад, но только сейчас их открыли для зрителей.

Узнать в лицо теперь можно учёного и космонавта Константина Феоктистова, и первого воронежца, получившего звание Героя Советского союза, Якова Крейзера.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«У них, у всех разная судьба, кто-то погиб на фронтах Великой Отечественной, кто-то стал выдающимся военачальником, инженером, космонавтом, рабочим, но всех их объединяет одно – это великие воины».

Создавали портреты известные воронежские скульпторы. Семья Дикуновых работала над проектом полгода. Приехали на открытие аллеи и родственники героев. Сын Дмитрия Прощенко рассказал, за что отец получил один из трех своих Орденов славы.

Юрий Прощенко, сын полного кавалера ордена Славы Дмитрия Прощенко:

«Когда штурмовали Кёнигсберг, с его помощью была отбита очень большая атака на наши подразделения военные. С его помощью было взято три языка, а ещё он участвовал очень успешно в стыковой атаке – очень положили много неприятелей».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх