ГТРК Воронеж

В Воронеже участились случаи фальсификации листков нетрудоспособности

24.07.2013

10:15

В Воронеже участились случаи фальсификации листков нетрудоспособности

Cоздавая эту фальшивку мошенники перестарались - на подделке лишние водяные знаки. Вот - оригинальный бланк. На нем - только эмблема Фонда социального страхования. А вот - фальшивый. Здесь зачем-то добавили "елочку". Подделка короче и светлее. Все становится окончательно ясно, если этот бланк перевернуть.

Галина Иванова, начальник отдела воронежского регионального отделения Фонда Социального страхования РФ: "Обратная сторона содержит массу ошибок - чисто орфографических. Например, постановление от Российской федерации от 1 декабря 2004 года. Или при санатронно-курортный, микосоциальная экспертиза - вместо медико-социальной экспертизы".

Бухгалтер Татьяна все такие бланки от сотрудников проверяет лично. Говорит, в первую очередь в этом заинтересована фирма -первые 3 дня больничного государство не оплачивает. Зато если пропустить фальшивый листок, и это выявит Фонд Социального страхования, все выплаты полностью ложатся на плечи работодателя.

Татьяна Часовских, бухгалтер: "У нас крупная компания - около 200 сотрудников. Поэтому к проверке больничных листов мы подходим очень тщательно. Ведь это большие суммы. И если у нас возникает хоть малейшее сомнения в подлинности этого документа, то мы направляем его на проверку в фонд социального страхования".

Обычно с помощью лже-больничных воронежцы продлевают себе выходные. Так большинство из обнаруженных обманщиков приплюсовали себе несколько дней к майским праздникам. По результатам опросов, нередко работники идут на обман из-за несговорчивости своих руководителей.

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг сайта по поиску работы и подбору персонала: "50% говорят, что выходные, праздники хотелось бы продлить. Каждый 6-й соискатель сайта говорит, что ему недостаточно 28 календарных дней для того, чтобы полноценно отгулять свой отпуск. Причем, только 15% из количества недовольных получают от работодателя какие-то дополнительные дни отпуска.

Но за лишние выходные за счет компании мошенники могут дорого поплатиться. Все фальшивки - с именами и фамилиями работников, которые только прикинулись больными, Фонд социального страхования направил в прокуратуру. Так что расслабиться еще долго не получится.

За подделку больничных листов ответственность несет и сам работник. Причем, уголовную. Наказание от штрафа - до 80.000 рублей или одного дохода за 6 месяцев - до ареста на полгода. Тем же, кто создает фальшивку, грозит лишение свободы - до 2х лет. Но, как правило, найти и наказать изготовителя гораздо сложнее, чем покупателя.

Ольга Делицина, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх