ГТРК Воронеж

В Воронеже участились случаи исчезновения подростков

13.03.2013

15:15

В Воронеже участились случаи исчезновения подростков

Шестиклассницу Дарью даже днем одну на улицу не отпускают - в школу провожает крестная, а встречают - родители. Вторая смена плюс дополнительные занятия - уроки заканчиваются не раньше семи.

Екатерина Фаронова, крестная: "Очень поздно. Стараемся встречать, потому что на самом деле очень страшно, опасно , еще наш отдаленный такой район. Подружки, друзья, которые здесь живут по соседству ее - стараемся, чтобы по одному, конечно, не ходили".

Большим спросом сейчас пользуются услуги сопровождения детей. Няни на несколько часов - нарасхват. Чаще всего родители просят забрать ребенка из школы или вечерних занятий.

Марина Сысоева, няня: "Таких клиентов у нас много. В основном родителям требуется время незначительное - какие-нибудь два-три часа, не больше. Потому что все-таки, когда ребенок один, он находится в большей опасности".

Менее дорогой и более современный способ контроля за детьми - электронный телохранитель.

Это устройство позволяет отслеживать по карте маршрут и даже скорость движения человека. Трекер работает при помощи сим-карты везде, где есть сотовая связь и спутниковое покрытие. С его помощью мы попробуем определить, куда направляется наш коллега. А в случае чрезвычайной ситуации - при помощи кнопки "SOS" он отправит нам мгновенное сообщение.

Надеяться на электронику, считают психологи, не стоит - в панике ребенок может просто забыть нажать нужную кнопку. Самый надежный способ - объяснить ему элементарные правила безопасности: не разговаривать с незнакомцами и не стесняться звать на помощь.

Ирина Баженова, детский психолог: "Громко кричать, звать на помощь, не стесняться в этой ситуации, привлекать взрослых, которые есть вокруг, чтобы дать знать, что это не то, что я капризничаю, мой папа тащит меня в машину, а именно мне нужна помощь. Громкий крик "помогите", "я не знаю этого человека".

В отличие от следственного комитета страны, в воронежской полиции уверены - время года на преступную активность не влияет. Дети пропадают и подвергаются насилию не только весной.

Ирина Житенева, начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Воронежу: "В большинстве случаев, происходит так, что родители заволновались, если ребенка нет дома в положенное время, а он засиделся у родственников, одноклассников, друзей, если совсем нет никакой информации, нужно позвонить 02, либо по телефону 77-44-02, сообщить о произошедшем, и прибывшим сотрудникам полиции нужно передать всю информацию о несовершеннолетнем".

В Интернете недавно появилась новая услуга - "брат за сестру" или рыцари по вызову. Молодые люди готовы оказывать услуги сопровождения бесплатно - для этого достаточно позвонить или оставить заявку в социальной сети.

Анна Андреещева, Алексей Баранов и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх