ГТРК Воронеж

В Воронеже умер брат Раисы Горбачёвой

28.04.2018

14:20

В Воронеже умер брат Раисы Горбачёвой

По предварительным данным, похороны писателя Евгения Титаренко пройдут 3 мая.

В Воронежской областной больнице скончался 82-летний писатель Евгений Титаренко, брат Раисы Горбачёвой. Информацию о его смерти корреспондентам «Вести-Воронеж» подтвердили сразу два источника. По некоторым данным, незадолго до смерти Евгения Титаренко перевели из психиатрического стационара в Орловке, где он в связи с болезнью содержался многие годы, в областную больницу. По сведениям «Вести-Воронеж», похороны писателя назначены на 3 мая.

Судьба Евгения Титаренко, родного брата жены первого и единственного президента СССР Михаила Горбачёва, сложилась трагично. Титаренко переехал в Воронеж в 1964 году. Через несколько лет начал пить, с 1973 года писателя положили в Орловку, где он и пробыл до госпитализации в областную больницу, в 1993-м суд признал его недееспособным. Детский писатель оказался в областной клинической психиатрической больнице в Орловке, медики поставили диагноз – органическое поражение головного мозга, болезнь Альцгеймера.

Сначала писателя держали в хороших условиях – он находился в отдельной палате со всеми удобствами. Тогда товарищи посещали его, но вскоре это делать запретили, а потом и вовсе Титаренко перевели в общую палату. Родная сестра Раиса Горбачёва, ни тем более её муж, в Орловке не были ни разу.

Поскольку родственники опеку над ним не оформили, в качестве опекуна выступает диспансер в лице главврача. Дважды в год Титаренко проходил обследование, результаты которого не позволяли выписать его домой.

Всё это время велись разговоры о том, что Титаренко содержат в больнице незаконно. Однако в 2014 году сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что это не так. Жена и дочь писателя всё это время жили в Москве. Завотделением больницы рассказывала сотрудникам прокуратуры, что из родственников судьбой писателя иногда интересовалась сестра Людмила, которая звонила поздравить с днём рождения, но Титаренко отказывался с ней разговаривать.

Была квартира на улице Хользунова. Ежемесячно из пенсии писателя оплачивались коммунальные платежи за неё. Работники диспансера по необходимости ездили туда для проверки состояния и предотвращения утечки воды и газа.

Оксана Грибкова, Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх