ГТРК Воронеж

В Воронеже успешно развивается синхронное фигурное катание

28.06.2012

15:30

В Воронеже успешно развивается синхронное фигурное катание

В команде по синхронному фигурному катанию минимум 12 человек. Бывают коллективы и по 16 участников. Но в любом случае собрать такую команду дело непростое. Сейчас в школе полсотни учеников: от четырехлетних, которые только изучают азы фигурного катания, до тех, кто уже выступает на соревнованиях российского уровня.

Светлана Богданова, директор школы синхронного фигурного катания: "Мы в этом году участвовали в одном из этапов чемпионата России в городе Тольятти, в чемпионате России в городе Йошкар-Оле. В Губкине наши дети заняли первое место по фигурному катанию синхронному "Весенние ласточки". То есть, губкинский кубок мы смогли забрать в Воронеж".

Этот вид спорта появился много лет назад, но развивался в основном в США и Канаде. В России уже завоевывает популярность, был развит в частности Липецкой области. Там была сильная команда. Сейчас Воронеж даже опережает соседей. А Кристина Геворгян, некогда выступавшая за Липецк, теперь работает тренером в воронежской школе. Она не только обучает технике фигурного катания, но и сама ставит композиции.

Кристина Геворгян, тренер по синхронному фигурному катанию: "Синхронное катание лично для меня, я считаю, что это более зрелищный вид спорта, тем более сложный и по составлению программы, и для тренеров, и для участников. По своей структуре он более сложный, и правила там более требовательные, жесткие

КЗК. Ни техника, ни скольжение, ни исполнение отдельных элементов в синхронном катании от классического фигурного катания не отличаются. Но здесь, как и в любом виде спорта, есть свои обязательные элементы: круг, линия, колесо, пересечения, блоки, а вот прыжки запрещены. И, конечно, самое главное выступление команды как единого целого.

Мария Шалагина, ученица школы синхронного фигурного катания: "В одиночном катании ты сама за себя, а здесь ты чувствуешь поддержку товарища. И намного легче кататься".

Дружба в команде не заканчивается на ледовой площадке. Спортсменки и за ее пределами стараются помогать друг другу. Что же касается работы, то здесь все решения принимают сообща. Так, например, музыку для своей программы выбирали вместе.

Ирина Юматова, ученица школы синхронного фигурного катания: "Это Крис Паркет - симфония, она и сейчас является хитом. Мы прослушали ее, все движения у нас под нее получаются. И мы решили ее выбрать. Она настроение поднимает, и в то же время ритмичная музыка".

Вместе со старшими воспитанницами школы тренируются и младшая группа.

Виктория Логачева, ученица школы синхронного фигурного катания: "Конечно, мы очень хотим и получать кубки, награды. И тренироваться и для себя и для души, и чтобы быть здоровыми спортсменами".

Елизавета Лелякова, ученица школы синхронного фигурного катания: "Мы скоро научимся танцевать также, как девочки".

В ближайшее время спортсменки будут отдыхать - спортивные каникулы продлятся до 17 июля, затем - сборы в Лисках. И уже с сентября начнется плодотворная подготовительная работа - в ноябре воронежским фигуристкам предстоят новые старты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх