В Воронеже успешно развивается синхронное фигурное катание
ГТРК Воронеж

В Воронеже успешно развивается синхронное фигурное катание

28.06.2012

15:30

В Воронеже успешно развивается синхронное фигурное катание

В команде по синхронному фигурному катанию минимум 12 человек. Бывают коллективы и по 16 участников. Но в любом случае собрать такую команду дело непростое. Сейчас в школе полсотни учеников: от четырехлетних, которые только изучают азы фигурного катания, до тех, кто уже выступает на соревнованиях российского уровня.

Светлана Богданова, директор школы синхронного фигурного катания: "Мы в этом году участвовали в одном из этапов чемпионата России в городе Тольятти, в чемпионате России в городе Йошкар-Оле. В Губкине наши дети заняли первое место по фигурному катанию синхронному "Весенние ласточки". То есть, губкинский кубок мы смогли забрать в Воронеж".

Этот вид спорта появился много лет назад, но развивался в основном в США и Канаде. В России уже завоевывает популярность, был развит в частности Липецкой области. Там была сильная команда. Сейчас Воронеж даже опережает соседей. А Кристина Геворгян, некогда выступавшая за Липецк, теперь работает тренером в воронежской школе. Она не только обучает технике фигурного катания, но и сама ставит композиции.

Кристина Геворгян, тренер по синхронному фигурному катанию: "Синхронное катание лично для меня, я считаю, что это более зрелищный вид спорта, тем более сложный и по составлению программы, и для тренеров, и для участников. По своей структуре он более сложный, и правила там более требовательные, жесткие

КЗК. Ни техника, ни скольжение, ни исполнение отдельных элементов в синхронном катании от классического фигурного катания не отличаются. Но здесь, как и в любом виде спорта, есть свои обязательные элементы: круг, линия, колесо, пересечения, блоки, а вот прыжки запрещены. И, конечно, самое главное выступление команды как единого целого.

Мария Шалагина, ученица школы синхронного фигурного катания: "В одиночном катании ты сама за себя, а здесь ты чувствуешь поддержку товарища. И намного легче кататься".

Дружба в команде не заканчивается на ледовой площадке. Спортсменки и за ее пределами стараются помогать друг другу. Что же касается работы, то здесь все решения принимают сообща. Так, например, музыку для своей программы выбирали вместе.

Ирина Юматова, ученица школы синхронного фигурного катания: "Это Крис Паркет - симфония, она и сейчас является хитом. Мы прослушали ее, все движения у нас под нее получаются. И мы решили ее выбрать. Она настроение поднимает, и в то же время ритмичная музыка".

Вместе со старшими воспитанницами школы тренируются и младшая группа.

Виктория Логачева, ученица школы синхронного фигурного катания: "Конечно, мы очень хотим и получать кубки, награды. И тренироваться и для себя и для души, и чтобы быть здоровыми спортсменами".

Елизавета Лелякова, ученица школы синхронного фигурного катания: "Мы скоро научимся танцевать также, как девочки".

В ближайшее время спортсменки будут отдыхать - спортивные каникулы продлятся до 17 июля, затем - сборы в Лисках. И уже с сентября начнется плодотворная подготовительная работа - в ноябре воронежским фигуристкам предстоят новые старты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх