ГТРК Воронеж

В Воронеже установили мемориальную доску в память Алексея Хованского

25.05.2011

15:30

В Воронеже установили мемориальную доску в память Алексея Хованского

По его работам русскому языку до сих пор учат студентов, а журнал не так давно возродили.

Торжество на улице Карла Маркса получилось более чем скромным. Под аккомпанемент моросящего дождя. Лишь студенты-филологи освобожденные от пары старославянского языка, который учат, в том числе, и по журналам Хованского.

Андрей Лазарев, управляющий воронежским Фондом Алексея Хованского: "В 19 веке в России это был единственный печатный орган специально посвященный изучению славянского языка, народности и культуры и мы в этом году празднуем 145-летний юбилей".

Большинство сохраненных номеров журнала, переплетены. Пользуются раритетом в основном историки и филологи и все для научной работы. "Филологические записки" появились раньше, чем в Воронеже открылся первый ВУЗ. Причем на целых 50 лет. До революции журнал издавался небывалым для того времени тиражом - более тысячи экземпляров. Подписчики находились и за рубежом - в Европе и Америке.

Олег Ласунский, председатель Воронежского историко-культурного общества: "Там публиковались современные с той точки зрения статьи по истории Отечественной и западной литературы, а также по народному творчеству".

Олег Ласунский 18 лет назад возродил журнал. И сейчас "Филологические записки" выходят "в свет" всего раз в год тиражом в 200 экземпляров. Повторить успех первоиздателя Хованского филологи не надеются. Главное для них, сохранить память об одном из выдающихся "хранителей" русского языка.

Ксения Попова, Александр Маньков, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх