ГТРК Воронеж

В Воронеже установили мемориальную доску в память Алексея Хованского

25.05.2011

15:30

В Воронеже установили мемориальную доску в память Алексея Хованского

По его работам русскому языку до сих пор учат студентов, а журнал не так давно возродили.

Торжество на улице Карла Маркса получилось более чем скромным. Под аккомпанемент моросящего дождя. Лишь студенты-филологи освобожденные от пары старославянского языка, который учат, в том числе, и по журналам Хованского.

Андрей Лазарев, управляющий воронежским Фондом Алексея Хованского: "В 19 веке в России это был единственный печатный орган специально посвященный изучению славянского языка, народности и культуры и мы в этом году празднуем 145-летний юбилей".

Большинство сохраненных номеров журнала, переплетены. Пользуются раритетом в основном историки и филологи и все для научной работы. "Филологические записки" появились раньше, чем в Воронеже открылся первый ВУЗ. Причем на целых 50 лет. До революции журнал издавался небывалым для того времени тиражом - более тысячи экземпляров. Подписчики находились и за рубежом - в Европе и Америке.

Олег Ласунский, председатель Воронежского историко-культурного общества: "Там публиковались современные с той точки зрения статьи по истории Отечественной и западной литературы, а также по народному творчеству".

Олег Ласунский 18 лет назад возродил журнал. И сейчас "Филологические записки" выходят "в свет" всего раз в год тиражом в 200 экземпляров. Повторить успех первоиздателя Хованского филологи не надеются. Главное для них, сохранить память об одном из выдающихся "хранителей" русского языка.

Ксения Попова, Александр Маньков, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх