ГТРК Воронеж

​В Воронеже установили памятную доску военному врачу Ревекке Мухиной

22.08.2016

14:45

О подвиге отважного военного врача, Ревекки Мухиной, воронежцам теперь вновь напоминает мемориальная доска. Сделали её за счёт средств горожан и установили в переулке, который носит имя медика.

Памятный знак появился неподалёку от двенадцатой школы, которую в период оккупации Воронежа немецко-фашистскими захватчиками превратили в госпиталь. Там и ещё в нескольких соседних зданиях, так называемых секретных пунктах, главврач Мухина спасала жизни десяткам раненых солдат.

Александра Бурцева, медик:

«Ревекка, она была тем человеком, который врач от Бога. Она, рискуя своей жизнью, не щадя себя, помогала. Оперировала в тех условиях нечеловеческих. В помещении школы, вообще не приспособленном для каких-то медицинских манипуляций. Не было стерильности во время бомбёжек, там сыпалась штукатурка на операционный стол».

О жизни самой Мухиной информации практически нет. Её отчество, дата рождения и даже день смерти неизвестны. Установлено лишь, что в августе 1942-го оккупанты расстреляли её во дворе школы №12. Там же сослуживцы похоронили Мухину. После войны её останки перенесли в братскую могилу на Чижовском плацдарме.

Ольга Уразова, боец студенческого отряда «Палитра» имени Р. Мухиной:

«Нас очень тронула история этой женщины. И поэтому мы решили, что будем называться её именем. У нас все с удовольствием решили помочь. Произошёл сбор средств. Мы передали их. И с тех пор нам звонят, связываются с нами, рассказывают информацию».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх