ГТРК Воронеж

В Воронеже установлен Памятный камень в честь ветеранов подразделений особого риска

31.08.2004

14:30

В Воронеже установлен Памятный камень в честь ветеранов подразделений особого риска

В Первомайском Сквере Воронежа был установлен Памятный камень в честь ветеранов подразделений особого риска. В настоящее время в Воронежской области проживает несколько сот участников ядерных испытаний в Семипалатенске и Тоцке, на Новой Земле и полигоне Капустин Яр.

Если бы не мы и наши товарищи, здесь, скорее всего, была бы радиоактивная пустыня, говорят ветераны. По их словам в середине прошлого века в США серьёзно рассматривался вопрос о нанесении превентивного ядерного удара по СССР. Поэтому на Советскую ядерную программу не жалели ни сил ни средств. Десятки людей ковавших "Ядерный щит" страны в Семипалатенске, на Новой Земле, в Тоцке, собрались в Первомайском саду, на открытие первого в Воронежской области мемориала ветеранам подразделений особого риска.

Михаил Смагин, председатель Воронежского отделения ветеранов подразделений особого риска: "Этот памятный камень открыт в день 55-летия первого ядерного взрыва в СССР. Практически в этот день были лишены монополии Соединенные Штаты, и вот это всё способствовало тому, что ими не была развязана 3-я мировая ракетно-ядерная война. Это памятник умершим и память живым".

В Воронежской области живёт несколько сот ветеранов подразделений особого риска. В разное время они принимали участие в ядерных испытаниях в Семипалатинске, Тоцке, на Новой Земле. Иван Серафимович Беляев участник Тоцких ядерных учений. Испытания должны были показать, как поведут себя войска в условиях атомной войны. В момент взрыва танк, командиром которого он был, находился в 5 километрах от эпицентра.

Иван Беляев: "Через 10 минут, как было условленно, я включил радиостанцию и получил разрешение открыть люк и посмотреть на небо. Когда я посмотрел на небо, неба я не увидел. Надо мной был огонь и дым, клубы огня и дыма перемешались как в топке паровоза".

Совсем скоро ветераны подразделений особого риска вновь встретятся на этом месте, чтобы отметить 55-летнюю годовщину Тоцких учений. Хотя многие из этих людей потеряли на службе своей стране здоровье, они говорят, что ни о чём не жалеют. Обидно только, что государство их своим вниманием не балует. Вот и на открытие памятного камня, несмотря на приглашение, представители власти не приехали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх