ГТРК Воронеж

В Воронеже установлен Памятный камень в честь ветеранов подразделений особого риска

31.08.2004

14:30

В Воронеже установлен Памятный камень в честь ветеранов подразделений особого риска

В Первомайском Сквере Воронежа был установлен Памятный камень в честь ветеранов подразделений особого риска. В настоящее время в Воронежской области проживает несколько сот участников ядерных испытаний в Семипалатенске и Тоцке, на Новой Земле и полигоне Капустин Яр.

Если бы не мы и наши товарищи, здесь, скорее всего, была бы радиоактивная пустыня, говорят ветераны. По их словам в середине прошлого века в США серьёзно рассматривался вопрос о нанесении превентивного ядерного удара по СССР. Поэтому на Советскую ядерную программу не жалели ни сил ни средств. Десятки людей ковавших "Ядерный щит" страны в Семипалатенске, на Новой Земле, в Тоцке, собрались в Первомайском саду, на открытие первого в Воронежской области мемориала ветеранам подразделений особого риска.

Михаил Смагин, председатель Воронежского отделения ветеранов подразделений особого риска: "Этот памятный камень открыт в день 55-летия первого ядерного взрыва в СССР. Практически в этот день были лишены монополии Соединенные Штаты, и вот это всё способствовало тому, что ими не была развязана 3-я мировая ракетно-ядерная война. Это памятник умершим и память живым".

В Воронежской области живёт несколько сот ветеранов подразделений особого риска. В разное время они принимали участие в ядерных испытаниях в Семипалатинске, Тоцке, на Новой Земле. Иван Серафимович Беляев участник Тоцких ядерных учений. Испытания должны были показать, как поведут себя войска в условиях атомной войны. В момент взрыва танк, командиром которого он был, находился в 5 километрах от эпицентра.

Иван Беляев: "Через 10 минут, как было условленно, я включил радиостанцию и получил разрешение открыть люк и посмотреть на небо. Когда я посмотрел на небо, неба я не увидел. Надо мной был огонь и дым, клубы огня и дыма перемешались как в топке паровоза".

Совсем скоро ветераны подразделений особого риска вновь встретятся на этом месте, чтобы отметить 55-летнюю годовщину Тоцких учений. Хотя многие из этих людей потеряли на службе своей стране здоровье, они говорят, что ни о чём не жалеют. Обидно только, что государство их своим вниманием не балует. Вот и на открытие памятного камня, несмотря на приглашение, представители власти не приехали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх