В Воронеже установят памятник архитектору Николаю Троицкому – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронеже установят памятник архитектору Николаю Троицкому

10.08.2018

16:15

В Воронеже установят памятник архитектору Николаю Троицкому

Он появится в жилом массиве «Олимпийский».

В Воронеже появится памятник знаменитому архитектору Николаю Троицкому. Его установят в сквере жилого массива «Олимпийский» и откроют в третьем квартале 2018 года. Постановление об установке памятника, подписанное мэром Вадимом Кстениным, опубликовали на сайте администрации города в пятницу, 10 августа.

Работы профинансирует ООО «Партнёр», входящее в «Группу компаний Хамина». О намерении увековечить память Троицкого девелопер Евгений Хамин заявил в марте 2018 года. Скульптуру высотой четыре метра изготовят из бронзы. Её отольют по проекту творческого коллектива, в который вошли народные художники России Альберт Чаркин и Григорий Ястребенецкий, а также заслуженный художник Павел Шевченко. «Группа компаний Хамина» вложит в изготовление скульптуры и благоустройство сквера около 25 млн рублей.

После установки памятник передадут в оперативное управление центру военно-патриотического воспитания «Музей-диорама».

Справка

Архитектор Николай Троицкий – выдающийся советский архитектор. Родился и работал в Воронеже. В годы Великой Отечественной войны участвовал в организации обороны города. Осенью 1943 года стал главным архитектором Воронежа и руководил его восстановлением. Например, по проекту архитектора Троицкого восстановили здание на площади Ленина, 6, уже сильно обветшавшее и известное горожанам как «дом-убийца». Многие из спроектированных Николаем Троицким зданий стали настоящей визитной карточкой города. Это, например, здание Юго-Восточной железной дороги, дом-«гармошка» на улице Карла Маркса, Дворец бракосочетаний и главный корпус технического университета.

Елена Гончарова

фото - www.hamingroup.ru


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх