ГТРК Воронеж

В Воронеже устроили праздник для пациентов онкоцентра

16.02.2011

09:45

В Воронеже устроили праздник для пациентов онкоцентра

Карамелька на палочке - не просто конфета - она помогает справиться с тошнотой. Химиотерапию выдержит не каждый взрослый пациент. А пятилетний Ромка уже полгода живет от капельницы к капельнице. И это только начало лечения. Бегала, шумела, смеялась - а вечером у 2-хлетней Аленки вдруг отказали ножки. Так проявился острый лейкоз. 3 года спустя они с мамой вновь в отделении онкогематологии - приехали на проверку, пока все анализы в норме.

Наталья Седых, мама Алены: "Проходили интенсивную химиотерапию, поддерживающую в течении 2 лет. Теперь год - ремиссия, здесь мы каждые 3 месяца на обследовании. Верить надо, надеяться, что мы не будем больше этим болеть".

Врачи научились лечить рак - 86% детей из воронежского онкоцентра - полностью поправляются. Но откуда берется это заболевание, и почему поражает даже грудных детей - ответа пока нет. Зато уже доказана связь между выживаемостью пациента и его психологическим состоянием. Оказывается, положительные эмоции нужны не меньше лекарств. Поэтому игровая комната в отделении всегда открыта. Развивающие игры, карандаши, раскраски и новые книги привезли малышам представители детского фонда.

Владимир Ключников, президент Воронежского отделения детского фонда РФ, председатель Воронежской областной Думы: "Очень много неравнодушных людей, для которых чужая беда - своя беда. Они приходят, приносят свои средства, мы их аккумулируем, и потом раздаем детям - это достойно, это показатель зрелости общества".

Чек на сумму 130.000 рублей передали врачам. Это сбор от благотворительного концерта ансамбля ударных инструментов. Артисты, кстати, тоже дети, уже 4 год подряд отдают заработанные деньги в онкоцентр.

Владимир Шабашов, профессор Воронежской государственной Академии искусств: "Не успел закончиться этот концерт - они уже спрашивают - когда следующий? Для них это большая радость, тем более, что мы реально видим, эти деньги идут в дело, все здесь, не просто уходят куда-то, а адресная помощь".

Лечение онкобольных - на втором месте по затратам после операций на открытом сердце. Сутки пребывания в стационаре обходятся в 15 тысяч рублей. А курс химиотерапии для одного пациента - это минимум полмиллиона. Государственное финансирование сокращаться не будет, отметил Владимир Ключников. Сейчас разрабатывается программа, которая позволит в ближайшие 5 лет усилить онкослужбу области. Но только бюджетных денег на все не хватает. Помогают неравнодушные жители области. В прошлом году общими усилиями спасли жизнь 6 маленьким воронежцам - оплатили трансплантацию костного мозга в клинике Санкт-Петербурга. Все они уже пошли на поправку.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх