ГТРК Воронеж

В Воронеже увековечили память моряков, погибших 12 августа 1944 года

22.02.2011

10:00

В Воронеже увековечили память моряков, погибших 12 августа 1944 года

4 имени на серой гранитной доске. У этих моряков нет могилы - они покоятся в Карском море вместе с конвоем БД-5. Трагическую историю случайно раскопал бывший военный летчик Петр Беленко. Уволившись в запас, стал искать в архивах, на интернет-сайтах хоть какие-то данные о своем безвести пропавшем деде, а обнаружил историю гибели 4 земляков.

Петр Беленко, подполковник ВВС в запасе: "Карское море далеко от линии фронта и конвой - один транспорт - три тральщика - женщины, дети на борту. Те, кто обеспечивал и создавал карскую военно-морскую базу".

Немецкие подводные лодки адмирала Деница были разделены на так называемые волчьи стаи. Одна из них действовала в Карском море. Субмарина у-365 торпедировала советский конвой 12 августа 44 года. По разным данным погибло от 260 до 380 человек. Среди военных - сопровождавших экспедицию были уроженцы Воронежа - Константин Баклунов, Иван Мухортов, Михаил Селиванов и Максим Романенко. Родственники последнего моряка до сих пор живут в Павловском районе. На примере героя воспитано уже не одно поколение односельчан.

Людмила Бурым, глава Александровского сельского поселения Павловский район: "У нас в селе воспитывается патриотизм, в школе тоже - у нас нет солдат, которые бы убегали от службы в армии".

Всё о гибели конвоя БД-5 в Воронеже знали еще 2 года назад. И столько же времени искали средства, чтобы увековечить память погибших моряков. Пока накануне дня защитника отечества не обратились за помощью к председателю областной Думы.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Найти какие-то средства, чтобы сделать эту мемориальную доску, я считал, что это гражданский долг, мы сделали, и дальше будем помогать этому движению, следопытам. Исторический пласт, память должна быть".

Теперь они в одном ряду - офицеры конвоя БД-5 - подводники атомоходов Курск и Комсомолец, матросы Варяга. Первая мемориальная доска появилась в адмиралтейском храме 11 лет назад. Сейчас в граните выбиты имена уже полусотни воронежских моряков, в разные годы погибших при исполнении воинского долга.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх