ГТРК Воронеж

В Воронеже увековечили память Героя России Романа Филипова

15.06.2018

17:40

Памятник установили во дворе родной школы, которая носит имя Романа Филипова.

Этого воронежца сравнивают с защитниками Брестской крепости и Сталинграда. Сегодня в городе увековечили Героя России, погибшего в Сирии, Романа Филипова. Во дворе родной школы, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник. Открыли его вдова лётчика, представители Совета Федерации и начальник военно-воздушной академии. Под гимн и оружейные залпы, увидев Романа таким, близкие не сдерживали слёз.

Напомним, майор Филипов погиб 3 февраля. Во время облёта его штурмовик сбили террористы. После катапультирования воронежец до последнего вёл неравный бой. Подпустив врагов ближе, подорвал себя гранатой. Последнюю фразу героя – «это вам за пацанов!» цитируют до сих пор.

Все слова сегодня – семье лётчика. Военные по очереди подходят к родителям, благодарят за сына. Кадеты и суворовцы отдают Роману Филипову честь. К финалу церемонии памятник буквально утонул в красных розах и гвоздиках. Отец героя признался, каким Роман будет в металле, семья не представляла до самого момента открытия.

– Впервые это увидели, поражён прямо сходством. И сразу такое волнение, как будто я встретился с ним. Сходство передано, его спокойствие, взгляд такой – всегда целеустремлённый. То, что памятник как-то не думал, что будет стоять. Но то, что он бы достиг высоких результатов, я не сомневался, – рассказал отец Романа Филипова Николай Филипов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх