ГТРК Воронеж

В Воронеже увеличены цены на арендуемые муниципальные площади

22.01.2010

09:30

В Воронеже увеличены цены на арендуемые муниципальные площади

За 14 метров в центре города ветеранская организация должна заплатить около 10.000 в месяц. Председатель уверяет - не потянут. Ведь ещё 50 надо отдать за магазин. Он числится ветеранским. Его общественная польза - участники войн и инвалиды подразделений особого риска - получают 5% скидки на ведра и тазики. За счет прибыли и содержится общественная организация. Это зарплата 12 сотрудников и материальная помощь ветеранам. Например, на похороны своих членов, совет решил выделять по 1.000 рублей.

Михаил Смагин, председатель общественной организации: "То, что мы получаем, получаем от магазина, плюс у нас ещё членский взнос было 200 рублей, теперь 300 рублей в год мы собираем, это сумма очень небольшая, она практически ничего не покрывает, только расходы на канцелярские принадлежности".

Ситуация доходит до абсурда. Одни хотят, но не могут, другие могут, но не хотят. Общественной организации экспертный совет уже 5 раз отказывал в предоставлении льгот. По мнению председателя, их незаслуженно посчитали коммерсантами. Дом прав человека, напротив, занимаясь исключительно общественной деятельностью, за льготами пока не обратился.

Темпераментные правозащитники сразу вышли на пикет. В конце декабря получили уведомление о повышении аренды, и лишь месяц спустя, решили цивилизованно обратиться к властям.

Мария Гордеева, член координационного совета молодежного правозащитного движения: "Наверное, подход к коммерческим организациям, к некоммерческим организациям, к тем организациям, которые делают хорошие дело, он должен быть дифференцированным".

Есть несколько вполне законных способов уйти от столь высоких цен. Например, доказать, что работа общественников действительно нужна горожанам. Тогда помещение вообще можно получить в безвозмездное пользование.

Андрей Животягин, руководитель Управления организации работы с молодежью г. Воронежа: "Прийти, представить, презентовать свои проекты, показать эту социальную значимость, показать этот социальный эффект, который есть, он, безусловно, есть у них".

Как будут доказывать своё право на льготы общественники-коммерсанты пока не ясно. Но в мэрии уверяют - шансов у них немного. В городе десятки организаций, которые результативно работают безо всяких членских взносов. Вероятно, что в этом году привилегии будут оказаны именно таким.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх