ГТРК Воронеж

В Воронеже ужесточат требования к качеству замороженных продуктов

10.07.2008

09:45

В Воронеже ужесточат требования к качеству замороженных продуктов

Обычная замороженная курица из супермаркета, выбранная наугад среди множества похожих на нее. Но вместе с ней вы фактически приобретаете и замороженную воду.

Вес - 1620 граммов. Чтобы узнать, сколько она весит на самом деле, нужно просто разморозить ее.

Это только по правилам масса воды здесь не должна быть более 4%. А фактически ее может быть и 10, и даже 20. Больше воды, значит - больше льда. За лед же покупателю приходится платить как за курицу.

После разморозки курица похудела на 130 граммов, а кошелёк - более чем на 13 рублей.

Покупатель считает убытки, а недобросовестный продавец - прибыль, полученную буквально из неоткуда. Стоит только немного полить водой партию товара и хорошо все заморозить. Санитарные врачи рассказывают, что особенно часто так поступают с курятиной. И это еще хорошо, если вода была питьевой, а не с повышенным содержанием хлора или просто - загрязненной.

Ирина Жилова, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Нередко в замороженной продукции выявляется повышенное содержание воды. Особенно в мясе птицы. Это увеличивает и риск микробного загрязнения, и снижает пищевую ценность".

Уже в нескольких регионах обледеневшие куры вызывали у людей различные болезни. Ведь пока ее не разморозили, невозможно сказать - съедобна ли она вообще или это давно испорченный продукт, спрятанный в куске льда.

Сергей Бородин, повар: "Лёд в курице, это значит, что её несколько раз замораживали и размораживали. Поэтому она теряет свои вкусовые качества".

Замороженные продукты полностью запрещено употреблять беременным, не должны использоваться в детском и диетическом питании.

И уже в ближайшее время Роспотребнадзор начнет более строго контролировать поступление замороженных продуктов на прилавки.

Не повысятся ли в результате цены на товар, попавший на прилавки после проверки, санитарные врачи сказать не могут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх