ГТРК Воронеж

В Воронеже в 16 раз стартовал международный шахматный фестиваль

13.06.2012

15:50

В Воронеже в 16 раз стартовал международный шахматный фестиваль

16-й международный шахматный фестиваль начали с новинки. Впервые "Воронеж-опен" открыл турнир по шахматам Фишера. В России этот вид шахмат практически неизвестен, зато в Европе очень популярен. Интерес к шахматам Фишера оказался довольно высоким - ровно полсотни участников решили попробовать силы в этом виде программы. Правила в основном совпадают с классическими шахматами, но начальная расстановка фигур выбирается случайным образом.

Александр Раецкий, директор Международного шахматного фестиваля "Воронеж-2012": "Была такая игра - русские шашки. Так вот, когда игра стала развиваться, неожиданно выяснилось, что сильные игроки все партии заканчивают вничью. Поэтому появились стоклеточные шашки. Шахматы гораздо сложнее, чем шашки, но, тем не менее, с развитием теории процент ничьих вырос несоизмеримо, и для того, чтобы придать новизну, придать результативность существует множество идей".

Шахматы Фишера - лишь одна из них. Всего в этом виде существует 960 вариантов расстановок фигур, кстати, в это число входит и обычная. Но на шахматном фестивале эта комбинация не выпала - все 7 туров шахматисты игры нестандартные позиции. И импровизировать им приходилось с первых же ходов, ведь в таком виде игры вся дебютная теория летит насмарку.

Владимир Онищук, международный гроссмейстер (Украина): "Я играл однажды в шахматы Фишера, правда, уровнем ниже, но все равно. Очень нравится этот вид, здесь большой простор для творчества. Никаких ограничений какими-то знаниями дебютов. Получается сложнее, потому времени на обдумывание почти не дается, а даже надо над начальной позицией подумать".

В шахматах Фишера, или как их еще называют случайных, и результаты получаются непредсказуемыми. Так, например, в сильнейшую пятерку участников этого турнира на воронежском фестивале попал кандидат в мастера спорта из Тольятти Александр Предке. Но основную группу лидеров составили все же гроссмейстеры. Победителем стал питерский шахматист Борис Савченко, набравший 6 очков из 7.

Борис Савченко, международный гроссмейстер: "Интересный вид шахмат, потому что расстановка все время меняется, и нельзя все сразу проанализировать, предугадать все события, как в обычных шахматах. Приходится думать с самого начала, и игры гораздо больше, намного".

За Борисом Савченко расположились Сергей Волков из Саранска и Виталий Кунин, представляющий шахматную федерацию Германии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх