ГТРК Воронеж

В Воронеже в четвёртый раз отметили языческий праздник "Радуницу"

06.05.2013

15:45

В Воронеже в четвёртый раз отметили языческий праздник "Радуницу"

За эту границу нельзя переступать - исключение только для тех, кто ведет обряд. В центре - деревянная статуя покровителя воинов бога Перуна. Возле обрядового костра - медовуха и хлеб. Перед призывом к духам земли - проход участников через очищающий костер.

Сейчас проходят дни весенних дедов, рассказывают любители язычества. Духи спускаются с неба, чтобы благословить, наставить или наказать своих потомков. Участие в славянском обряде строго по дресс-коду - только в этнических костюмах. Тех, кто одет не по форме, организаторы предупреждают - боги могут принять это за неуважение.

Владимир Бычков, организатор фестиваля: "Идея возрождения традиций возникла во время путешествия по российским и украинским городам. Его очень удивил один бродяга - он знал свою родословную до 32 поколения".

Владимир Бычков, организатор фестиваля "Радуница": "Может, ему на ночь сказки рассказывали про его предков, я не знаю, как еще. Но такое ощущение, что он вышел там за стеной где-то был. Он очень хорошо знает, о ком говорит. А я к стыду своему споткнулся на четвертом колене. Это касается не только ведь меня. Это касается каждого из нас. Вот, пожалуйста, нас уже лишили истории. Это важно восстановить связь с историей, с традицией".

Попасть сюда можно было по заявке. Организаторы разбили участников на группы и приставили к каждой "няньку" - человека, который будет помогать разобраться в славянских традициях. Участники верят - обряд помогает наладить жизнь и разобраться в проблемах.

Максим Ионов, участник фестиваля "Радуница": "Они действуют. Смотря как к этому относиться, как его проводить и, наверное, каким составом. Это моя жизнь, это мировоззрение, отношение к людям, к природе, к славянскому народу".

Оказывается, язычники проводят помимо дней весенних дедов, дни баб - обряды поминания и почитания славянских богинь. Считают, если дни дедов дают силу, смелость и мужество, то дни баб - любовь, плодоносную силу и красоту.

Надежда Абросимова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх