ГТРК Воронеж

В Воронеже в четвёртый раз отметили языческий праздник "Радуницу"

06.05.2013

15:45

В Воронеже в четвёртый раз отметили языческий праздник "Радуницу"

За эту границу нельзя переступать - исключение только для тех, кто ведет обряд. В центре - деревянная статуя покровителя воинов бога Перуна. Возле обрядового костра - медовуха и хлеб. Перед призывом к духам земли - проход участников через очищающий костер.

Сейчас проходят дни весенних дедов, рассказывают любители язычества. Духи спускаются с неба, чтобы благословить, наставить или наказать своих потомков. Участие в славянском обряде строго по дресс-коду - только в этнических костюмах. Тех, кто одет не по форме, организаторы предупреждают - боги могут принять это за неуважение.

Владимир Бычков, организатор фестиваля: "Идея возрождения традиций возникла во время путешествия по российским и украинским городам. Его очень удивил один бродяга - он знал свою родословную до 32 поколения".

Владимир Бычков, организатор фестиваля "Радуница": "Может, ему на ночь сказки рассказывали про его предков, я не знаю, как еще. Но такое ощущение, что он вышел там за стеной где-то был. Он очень хорошо знает, о ком говорит. А я к стыду своему споткнулся на четвертом колене. Это касается не только ведь меня. Это касается каждого из нас. Вот, пожалуйста, нас уже лишили истории. Это важно восстановить связь с историей, с традицией".

Попасть сюда можно было по заявке. Организаторы разбили участников на группы и приставили к каждой "няньку" - человека, который будет помогать разобраться в славянских традициях. Участники верят - обряд помогает наладить жизнь и разобраться в проблемах.

Максим Ионов, участник фестиваля "Радуница": "Они действуют. Смотря как к этому относиться, как его проводить и, наверное, каким составом. Это моя жизнь, это мировоззрение, отношение к людям, к природе, к славянскому народу".

Оказывается, язычники проводят помимо дней весенних дедов, дни баб - обряды поминания и почитания славянских богинь. Считают, если дни дедов дают силу, смелость и мужество, то дни баб - любовь, плодоносную силу и красоту.

Надежда Абросимова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх