ГТРК Воронеж

В Воронеже в дополнение к социальной столовой открылись парикмахерская и прачечная

23.07.2014

10:45

Небольшое помещение на одной из центральных улиц города практически - воплощение идей социализма. Кажется, что здесь никогда не слышали о рыночных отношениях. Постричься и постирать белье здесь можно за несколько десятков рублей, а поесть и вовсе - бесплатно.

Постоянные посетители столовой - пенсионеры, инвалиды и малообеспеченные семьи. Для них организовали новый сервис - на нижнем этаже устроили небольшой салон красоты и прачечную. Евгения Татохина приносит сюда белье каждую неделю, говорит, со стиркой сама уже не справляется.

Евгения Татохина, жительница г. Воронежа: "Очень хорошо стирали, у меня такое было грязное белье с дачи. И с детьми. Я думала, что вообще его выбросить".

За смену здесь принимают около 30 килограммов белья - стирают, сушат и гладят. Мужчины чаще всего приносят рубашки, женщины - постельные комплекты, покрывала и даже одеяла. Пока обходятся двумя машинками, скоро купят и третью. А в соседнем посещении - мини-парикмахерская. За стрижками сюда каждый день приходят по 5-6 человек. Некоторые уже записываются в очередь.

Предпочитают в основном простые короткие стрижки, говорит мастер, но есть клиенты и потребовательнее. Если желающих станет больше, придется штат расширить. Между тем, все предприятие существует исключительно на благотворительные деньги и прибыли не приносит - чистого дохода за месяц - всего 1,5 тысячи рублей. И те идут в дело.

Наталья Гончаренко, куратор социального комплекса: "Суммы, которые мы берем за стрижку и за стирку белья, мы тратим только на покупку всего необходимого для этого - закупаем порошки, средства для чистки стиральных машинок и необходимые средства для парикмахера".

Социальных столовых в городе пока две - здесь и при храме Великомученика Димитрия Солунского, а вот парикмахерская, как и прачечная, пока одна. Организаторы рассчитывают, что посетителей здесь со временем будет еще больше. А в перспективе - подобные комплексы появятся и в других районах Воронежа.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх