ГТРК Воронеж

В Воронеже в этом года откроют 5 детских садов

05.02.2008

09:29

В Воронеже в этом года откроют 5 детских садов

Сделать капитальный ремонт, закупить мебель, посуду, на все почти 25 миллионов рублей. Пусть и не город-сад, но детский садик здесь будет точно 03 12 57)

Ремонтировать придется все - практически от и до. Менять окна, красить стены, закупать сантехнику. Легким движением вечерняя школа превращается в детский сад на 135 человек. Нужны только руки и деньги - говорят здесь. Главное, что стены и коммуникации в приличном состоянии, а остальное осилим.

Анжелика Иванова, заведующая МУП "Детский сад ╧43": "Смета уже есть на 21 миллион 500 тысяч, и при финансировании это все будет освоено. Мы разговаривали со строителями, и они сказали, что за 3-4 месяца это реально все сделать".

Чтобы решить вопрос с детскими садами власти избрали 2 пути. Первый - расширение уже существующих центров, второй - возврат и реконструкция помещений, которые когда-то являлись детскими садами, но были отданы в аренду. В 43 саду ремонт еще не начинали, а родители с детьми уже в очередь выстраиваются. Мест на всех явно не хватит - в районе 2000 малышей. В масштабах города эта цифра в семь раз больше.

Наталья Шлычкова, заместитель главы г. Воронежа по социальной политике: "Что касается ликвидации этой очереди, то если ту программу, которую мы разработали, если мы ее примем, то до 2011 года на 85% мы сумеем сократить эту очередность".

В этом году в Воронеже под детские сады вернут 4 здания. Всего же в городе таких домов 50. Их реконструкция обойдется бюджету гораздо дешевле, чем строительство новых центров. Но строить все равно надо - уверен губернатор Владимир Кулаков - вместе с новыми домами.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Это все должно входить в стоимость земли. Дело же простое - земля на аукцион, стартовая стоимость земли с учетом того-то и того-то. Кто желает? И все будет тогда нормально. Просто строители от рентабельности, которая сегодня есть выйдут на рентабельность 100% или 75%".

Точечная застройка - не целый микрорайон. Но пара-тройка домов на соседних улицах суммарно требуют новый детский сад и школу. А о социальной стороне дела заботится не каждый строитель. Контролировать этот процесс, по мнению губернатора, должно Городское Управление Капитального Строительства. Но пока чиновники будут решать, кто за что отвечает, очередь будет расти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх