ГТРК Воронеж

В Воронеже в этом году зафиксирован второй случай бешенства домашних питомцев

14.02.2013

11:00

В Воронеже в этом году зафиксирован второй случай бешенства домашних питомцев

Второй случай бешенства домашних питомцев зафиксирован в Воронеже в этом году. За весь прошлый для сравнения было всего три. Опасную для людей, животных и птиц болезнь диагностировали у трехмесячного котенка. Его житель Отрожки Сергей Шамаль подобрал в собственном дворе. Новосел через несколько дней стал отказываться от еды и питья и начал проявлять агрессию - кот оцарапал и покусал хозяина. Специалисты клиники, куда привезли питомца, помочь животному не смогли. Позже - уже в областной ветлаборатории опасный диагноз подтвердился. Заразить кота могли лисы, уверены ветеринары - в 150 метрах от этого места лес. Другие кошки, живущие на подворье - здоровы. В обязательном порядке их вакцинировали. Долго лечиться теперь придется и сердобольному воронежцу.

Сергей Шамаль, житель г. Воронежа: "Приходится проходить курс антирабической вакцины, жесткие ограничения по диете, нельзя сауны, нельзя купаться в горячей воде, в общем, много ограничений. Вот это на три месяца, как минимум".

Ветеринары делают и плановые прививки - в стационарных пунктах и на выезде. Для животных, говорят, процедура почти безболезненная. Владельцы их ведут охотно - за четверть часа тут привили 15 кошек и собак. Ведь в случае заражения поплатятся именно хозяева - штраф до тысячи рублей. Еще всех привитых заносят в базу данных - их хранят три года. А в Советском районе Воронежа теперь на одну ветклинику меньше. Учреждение, где погиб зараженный котенок, закрыто на карантин до 1 апреля.

Марина Алексеева, инспектор Управления ветеринарии Воронежской области: "Прием животных не ведется в связи с наложенными ограничительными мероприятиями. Клиника работает сейчас исключительно, как ветеринарная аптека за этим мы следим. Проведена вынужденная дезинфекция помещений в соответствии с нормативами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх