ГТРК Воронеж

В Воронеже в этом году зафиксирован второй случай бешенства домашних питомцев

14.02.2013

11:00

В Воронеже в этом году зафиксирован второй случай бешенства домашних питомцев

Второй случай бешенства домашних питомцев зафиксирован в Воронеже в этом году. За весь прошлый для сравнения было всего три. Опасную для людей, животных и птиц болезнь диагностировали у трехмесячного котенка. Его житель Отрожки Сергей Шамаль подобрал в собственном дворе. Новосел через несколько дней стал отказываться от еды и питья и начал проявлять агрессию - кот оцарапал и покусал хозяина. Специалисты клиники, куда привезли питомца, помочь животному не смогли. Позже - уже в областной ветлаборатории опасный диагноз подтвердился. Заразить кота могли лисы, уверены ветеринары - в 150 метрах от этого места лес. Другие кошки, живущие на подворье - здоровы. В обязательном порядке их вакцинировали. Долго лечиться теперь придется и сердобольному воронежцу.

Сергей Шамаль, житель г. Воронежа: "Приходится проходить курс антирабической вакцины, жесткие ограничения по диете, нельзя сауны, нельзя купаться в горячей воде, в общем, много ограничений. Вот это на три месяца, как минимум".

Ветеринары делают и плановые прививки - в стационарных пунктах и на выезде. Для животных, говорят, процедура почти безболезненная. Владельцы их ведут охотно - за четверть часа тут привили 15 кошек и собак. Ведь в случае заражения поплатятся именно хозяева - штраф до тысячи рублей. Еще всех привитых заносят в базу данных - их хранят три года. А в Советском районе Воронежа теперь на одну ветклинику меньше. Учреждение, где погиб зараженный котенок, закрыто на карантин до 1 апреля.

Марина Алексеева, инспектор Управления ветеринарии Воронежской области: "Прием животных не ведется в связи с наложенными ограничительными мероприятиями. Клиника работает сейчас исключительно, как ветеринарная аптека за этим мы следим. Проведена вынужденная дезинфекция помещений в соответствии с нормативами".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх