ГТРК Воронеж

В Воронеже в канун Нового года десятки квартир остались без газа

30.12.2016

20:50

Праздники без возможности готовить на плите и без горячей воды – в десятках квартир Воронежа перед Новым годом отключили газ. Жильцы говорят, коммунальщики обещали, что неудобство – временное и связано с ремонтом коммуникаций. Однако работы затянулись, решать проблему газовщики не торопятся.

Жители домов по улице Депутатской Новый год, скорее всего, встретят с довольно скудным меню – сейчас вот питаются только готовыми продуктами.

«– Ряженка, Роллтон, суп, ну не суп, а эта – бомжовка».

Два подъезда или 40 квартир – без газа. Плиты и колонки не работают уже больше недели, рассказывают жильцы. Говорят, в их доме коммунальщики заподозрили утечку газа, и когда теперь вернут топливо – неизвестно.

Ольга Мальцева, жительница дома на улице Депутатской:

«Дежурный газовщик мне сказал, работы ведутся, ребята работают. Но никого не было. Я пенсионерка, живу в этом доме, всё время выходила, смотрела, ходила вокруг дома – никого не было абсолютно».

Электрические плитки для готовки теперь используют и в доме на Варейкиса – газа в почти двадцати квартирах здесь нет с середины декабря. Причиной отключения жителям назвали отсутствие тяги в дымоходах. Причём из-за такой же проблемы в прошлом году в этом доме произошла трагедия – парень и девушка отравились угарным газом. Но и после этого вопрос не решили, уверяют жильцы.

Иванна Болдина, жительница дома на улице Варейкиса:

«В этом четвёртом подъезде, когда трагедия была, там же видели, что вытяжка вся развалилась, кирпичи лежат – так оно и осталось. Никто ничего не сделал. Ну, и живём мы как? Вы понимаете это газ!»

Жительница соседнего дома Людмила Провоторова с такой ситуацией борется уже лет пять – именно столько времени назад ей пообещали быстро прочистить забитый кирпичами трубопровод. Уже не веря коммунальщикам, женщина обратилась в суд. Выиграла. Теперь в управляющей компании обязаны выплатить моральный ущерб и создать условия для жизни.

Людмила Провоторова, жительница дома на улице Варейкиса:

«Решение суда – восстановить дымоход, восстановить вентиляционный канал на кухне, убрать из квартиры общий газопровод. Но будет ли это сделано? Никаких сроков не указано».

Суд – крайняя мера. Эксперты говорят, при таких газовых проблемах в первую очередь надо обратиться в управляющую компанию – ответ они обязаны прислать в течение пяти дней. Если же коммунальщики с решением проблемы «затянули» – вперёд, в жилищную инспекцию. Те проведут проверку, и либо поторопят компанию, либо через суд исключат её из реестра УК.

Ольга Фролова, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ г. Воронежа:

«Я бы порекомендовала многим жителям получить ответ на руки. У нас управляющие компании начали практиковать такое, говорят, мы вам послали ответ по почте, а вам не дошло письмо – мы не виноваты. Поэтому лучше сходить и получить ответ на руки».

А вот Людмила Провоторова, пока проблему с газом не решили, завела птицу. Говорит, для неё, это своеобразный «датчик», чтобы не задохнуться от угарного газа.

Людмила Провоторова, жительница дома на улице Варейкиса:

«Пока птичка поёт и летает в квартире можно как-то находиться. Я себя чувствую в безопасности. Но если с птичкой что-то случится, конечно, уже будет страшно».

Регина Хартюнова, Евгений Касилов, Александр Рудик, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх