ГТРК Воронеж

В Воронеже в массовом порядке проводят опиловку деревьев

07.04.2010

18:00

В Воронеже в массовом порядке проводят опиловку деревьев

Сквер на Кольцовской на несколько недель превратился в опасную для прохожих зону, огороженную турникетами и лентами. Вязы на участке между Среднемосковской и Плехановской начали опиливать. Срезают не только больные и сухие ветки. ГИБДД вынесла соответствующее предписание - разросшиеся деревья уже задевают проезжающие автомобили и нависают над троллейбусными проводами.

Марат Жаукенов, руководитель предприятия "Зелентрест": "Да, сейчас деревья смотрятся несколько голо, но это все обрастет, потому что, вырезав вот эти все больные деревья, и затерев вот эти все срезы, как таковой, чтобы не было гнили, мы продляем жизнь этим деревьям, потому что вырубить все сразу, что останется от природы".

Если бы работы проводились вовремя, вязы вряд ли бы имели такой причудливый извилистый вид, но ветви здесь не опиливали лет 15. Экологи утверждают, что скоро новые ветки начнут расти из нижней части стволов. Если обрезать каждый год понемногу и грамотно - результат был бы совсем иным.

На той же Кольцовской, напротив бывшего универмага "Россия", после обрезки от деревьев остались одни обрубки. Возможно, подрядчики перепутали вязы с пылящими тополями, только их можно опиливать таким варварским способом, чтобы потом пять лет не пылили. В муниципальном конкурсе на обрезку деревьев участвовало 12 фирм. Но победителя выбирали не по уровню профессионализма, а исходя из экономии - кто потребует меньше денег за работу.

Юрий Яковлев, руководитель Управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "Готовим сейчас по многим компаниям отказные письма для того, чтобы, к сожалению, проблема заключается в том, что в этих компаниях нет, как правило, специалистов, которые могут профессионально осуществить обрезку и кронирование деревьев".

За подобное надругательство над природой производителям работ грозят штрафы за порчу деревьев. Однако, найти виновных сразу не удается. Некоторые предприятия сами работу не ведут, передавая все субподрядчикам. Если сумма ущерба превысит 5.000 рублей, речь может идти уже о возбуждении уголовного дела.

Игорь Захарченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх