ГТРК Воронеж

В Воронеже в рамках всероссийских сборов прошли учения сотрудников ФСИН

27.03.2013

10:30

В Воронеже в рамках всероссийских сборов прошли учения сотрудников ФСИН

В Семилукской колонии строгого режима весь день побеги. Четыре за утро - для каждой учебной группы. Артем Свиридов - бывалый беглый "осужденный" - по роли. От холостых выстрелов сотрудник охраны за время службы уклонялся уже десятки раз. Штурмовать забор даже не рискует. Хоть все происходит не на зоне - чтоб не смущать контингент - а в роте охраны, периметр непреодолим. Спецназ пробовал.

Артем Свиридов, сотрудник отдела охраны ИК ╧1: "У них на это ушло около 15 минут. Ну, и в принципе они так до конца и не преодолели. Ну, опять с тем учетом, что снимали собачек с местности. Потому что, если собачки, они бы вряд ли прошли бы. Были побеги по высоковольтной линии передач, через крышу комнаты свиданий, по-моему, в 1995 году. - Ловили, нет? - Да, все ловили".

"Статист" всё же делает невозможное - прорывается за колючку. Там его ищут уже и ФСИН, и спасатели, и полиция. В действии план "Вулкан-5". Якобы случайных "прохожих", появляющихся из кустов, просят предъявить документы. Досматривают машины, беглец оказывается во второй - правда, не тот, что был на зоне - тяжелую роль заключенного играют сразу двое сотрудников.

Только побеги пресечены, в колонии - бунт. Реально все происходит уже в управлении по конвоированию.

По легенде драка четверых осужденных переходит в массовое возмущение почти сотни. Чтобы выглядело все достоверно, 70 комплектов новеньких арестантских роб раздали курсантам института ФСИН и сотрудникам ведомства. Против них почти три сотни коллег, среди которых пара переговорщиков. Их мастерство меркнет на фоне артистизма и познаний тюремной лексики.

Максим Стеганцев, сотрудник СИЗО ╧1: "Репетиции, все это, конечно, было. Ну, так, по работе, что знаем, то и кричали. Как бы общение с заключенными, то есть уже знаешь их повадки, их жаргон. Досталось, но не очень, все терпимо".

Договориться не удается, не действуют даже аргументы якобы родственников. Тогда баррикады ломает бульдозер, к бунтующим под прикрытием БТРа идет спецназ.

Осужденные отстреливаются - снежками и пустыми баклажками. Некоторые даже норовят пнуть плотный ряд щитов. Буквально через минуты толпу разделяют. Одних теснят к стене, других - окружают плотным кольцом. В итоге, бунтари сдаются - по живым коридорам их уводят. Тех, кто успел спрятаться, ищут с собаками. Увиденным высшие чины довольны. Нарекания лишь к важнейшему этапу.

Александр Хабаров, начальник управления охраны и конвоирования ФСИН России: "Можно было несколько по иному вести переговоры. Поэтому это предмет постоянного обсуждения и совершенствования. Здесь мы использовали привлечение родственников. Такие переговоры можно вести, если точно установлены зачинщики. Потому что вести разговор абстрактный, не направленный на конкретного человека, ну это бесполезно".

Фигурантов - так тут называют мнимых осужденных - пожалели. Из-за мороза пыл толпы так и не охладил обещанный водомет. Арестантские робы участники спешат сдать обратно на склад. Курсантам останутся впечатления и навыки.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх