ГТРК Воронеж

В Воронеже в театральном центре «Никитинский» состоялся праздник юных лицедеев

23.10.2017

13:40

Финалистами фестиваля школьных театров стали 10 коллективов из разных районов Воронежской области.

10 коллективов из разных районов Воронежской области стали финалистами Фестиваля школьных театров, организованного Воронежским институтом развития образования. Праздник юных лицедеев состоялся в Театральном центре «Никитинский». Проект реализуют в рамках Федеральной целевой программы развития русского языка.

На сцене театрального центра «Никитинский» – премьера, школьницы из Новой Усмани играют фрагмент пьесы «Марьино поле» российского драматурга Олега Богаева. Взяться за трагикомедию с военной проблематикой старшеклассницы не побоялись.

– Сложно было именно вжиться в роль, именно перенять вот эти манеры старых женщин, как они говорят, как они себя ведут, вот эта мимика их вся. Наблюдали за бабушкой, смотрели, как этот спектакль проигрывают другие актёры, в интернете спектакли их, и так вот постепенно получалось, и получилось, – призналась Ксения Лукина, актриса театра «Арлекин», поселок Новая Усмань.

В зале – коллеги по театральному цеху, зритель хоть и юный, но вполне сознательный и даже строгий. Из 26 заявок жюри выбрало 10 победителей из Борисоглебска, Нововоронежа, Репьевского, Грибановского и других районов области. «210 шагов», «Недоросль» или гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». Все постановки – как проводники в мир русского языка и литературы.

– С педагогом простраивая роль, простраивая каждую фразу, понимать, как вообще устроен язык, познавать его. Это ещё одна компетенция, нужная в будущем очень сильно – всё это ораторское искусство. Нужно иметь хорошую красивую грамотную речь, и понимать, как строится структура текста, как вообще разговаривать, – отметил Борис Алексеев, художественный руководитель Театрального центра «Никитинский».

В «антрактах» – мастер-классы от действующих актёров центра. Пластическое мастерство, сценическая речь и даже азы театрального грима.

В планах организаторов – сделать фестиваль школьных театров ежегодным, а пока отличившихся старшеклассников приглашают в академию искусств – пополнить ряды студентов театрального факультета.

Юлия Амелина, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх