ГТРК Воронеж

В Воронеже «Весенний вернисаж» продолжает открывать имена новых художников

12.03.2018

09:45

33 года назад по инициативе известной художницы Ксении Успенской возник «Весенний вернисаж».

В выставочном зале на Кирова весна наступила не только на календаре. Несмотря на то, что за окном ещё сугробы, там вовсю цветут цветы.

Первые женские выставки в Воронеже были организованы ещё перед войной, но потом много лет не возобновлялись. 33 года назад по инициативе известной художницы Ксении Успенской возник «Весенний вернисаж». И с тех пор они не пропускают ни одну весну, чтобы показать зрителю и самим себе новые работы. За эти годы вернисаж стал открытием многих имён. С каждым годом количество участниц растёт. Разные поколения художниц представили в этот раз своё творчество. Большие мастера и совсем молодые. Вместе со своими преподавателями на суд коллег и зрителей выходят теперь совсем юные.

– Пятеро студентов у меня принимают участие. Кто-то в первый раз, кто-то во второй. Я всегда очень радуюсь, когда студенты училища принимают участие. Это даёт большой стимул, вдохновение, силы для дальнейшей работы, – призналась художник Ирина Токарева.

«Весенний вернисаж» с каждым годом отличается не только количеством работ, которые выставляют художники. Но, по мнению специалистов, с каждым годом, растёт и их уровень.

– Сначала были такие робкие. Много людей, но мало профессиональные и робкие. Выставка держалась только на членах Союза. Сейчас хочу сказать, что активное участие принимают районы: Россошь, Новая Усмань, Бутурлиновка, Калач, естественно. Только что была выставка. Знаете, так приятно. Эта интеллигенция областная. Они так переживают. Как они активно участвуют, как активно воспринимают, – отметила художник Лидия Зорикова.

Мужчины-художники даже завидуют, что нет у них подобного вернисажа. Он интересен не только для зрителей, но в первую очередь, для самих художников. Ведь большинство обособленно пишет в мастерской. А выставка – повод людей посмотреть и себя показать, вернее, свои новые работы. На полотнах весенние и летние пейзажи, создающие радостное настроение – яркие цветы, солнечные блики, деревья, отражающиеся в воде, детские мордашки, кошки, сопереживающие своим хозяевам. Женские картины отличить от работ художников мужчин не сложно.

– Может быть, стилем письма, потому что у женщин мягче работы, может быть, насыщенней чувствуют, наверное. Вот эта грань отличает женское от мужского, – пояснила художник Татьяна Яковенко.

Участниц в нынешнем году почти вполовину больше, чем на предыдущем вернисаже. Живопись, графика, батик – чего только здесь не увидишь. И хоть за окном еще сугробы, работает воронежская народная примета: раз на афише появился «Вернисаж», весна уже совсем рядом, где-то за углом притаилась.

Ольга Зубкова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх