ГТРК Воронеж

В Воронеже весной пройдет большой фестиваль робототехники

18.12.2012

11:15

В Воронеже весной пройдет большой фестиваль робототехники

Владислав Губайдуллин испытывает своего шпиона. Машину, которая, "чувствует" преграды и сама их объезжает, 13-тилетний школьник собрал, существенно доработав. В журналах нашел лишь что-то подобное. Говорит, с папой-электриком советовался. Робот пока не готов - нужно поставить видеокамеру. Еще в разработке - трактор-танк. Только башня пока не получается. Для Владислава это уже третья, самим выдуманная машина.

Владислав Губайдуллин, школьник: "Вообще, это просто интересно - собрать что-то свое, чтобы оно двигалось, работало. Потом - это как маленькое счастье, ты собрал это, у тебя это поехало".

Мечта - создать робота, который будет помогать людям в медицинском плане. Чтобы люди вот не ждали, когда, например, скорая не успевает, а оно помогает человеку выжить.

Тут постигают то, чему больше не учат в школах. Пособия и инструменты группа компаний "Ангстрем" предоставляет. Юные техники от 6 до 15-ти, пришедшие сюда, говорят, даже паяльники в руках не держали. По ходу осваивают. Работают, кстати, на абсолютно безопасных 12-ти вольтовых паяльных станциях - с такими не обожжешься. Физические явления - от динамики до электротехники - осваивают на специальных конструкторах.

Алексей Федотов, преподаватель робототехники: "Все конструкторы достаточно простые, то есть, набор деталей. Единственное, что детали, они унифицированы, то есть, их можно из разных коробок собирать вместе. Они собирают в начале конструкции, связанные с перемещениями. Ну, а результат, мы должны собрать робота не из конструктора, а уже собственного - из своих каких-то деталей, из старых игрушек. То есть, собрать, запрограммировать, этот робот должен что-то делать.

Даже само помещение студии - территория технического творчества. Доступ на склад будет по отпечаткам пальцев. Еще тут сделают видеонаблюдение с он-лайн трансляциями. Чтобы, заболевшие присутствовали на занятиях виртуально. Даже все это очередные задания юным техникам, придуманные вместе с группой компаний "Ангстрем". Саму студию там тоже планируют расширять.

Геннадий Чернушкин, руководитель группы компаний "Ангстрем": "Помещение - мы его отремонтировали, привели в соответствие, но все-таки здесь и тесновато, и нет перспективы для развития, то есть, конечно же, это должно быть не одно помещение в таком большом городе, как наш. Вообще мы планировали кроме студии робототехники, что-то типа студии анимации детской сделать, что-то типа компьютерного класса и все это объединить".

Чудеса техники здесь уже творят около сотни воронежских школьников. Чтобы юным талантам было, где развернуться, в следующем году обещают открыть еще минимум одну такую студию в другом районе. Владислав Губайдуллин тут решил совместить науку и спорт - его следующий проект - робот-сумоист.

Евгения Соседко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх