ГТРК Воронеж

В Воронеже Владимир Васильев представил балет "Золушка"

07.11.2006

09:04

В Воронеже Владимир Васильев представил балет "Золушка"

Таким мир запомнил Владимира Васильева - артиста. Таким мир знает его сейчас. Чтобы подвести последние штрихи и убрать шероховатости маэстро прибыл в Воронеж за неделю до премьеры. А накануне устроил творческий вечер - специально для будущих звезд балета - учеников воронежского хореографического училища. Каторга в цветах - так словами Фаины Раневской Владимир Васильев охарактеризовал свою профессию.

Владимир Васильев, балетмейстер: "Профессия артиста балета - она очень непродолжительна. Мы, правда, с вами обретаем очень рано эту профессию - тогда, когда еще долго стоят на распутье многие люди, думая, куда бы им пойти. А мы практически уже с детства выходим на сцену".

"Шопениана" с Галиной Улановой, роль Иванушки в балете "Конек-горбунок", знаменитый "Спартак". Возможно, не все маленькие зрители поняли всю грандиозность творческого пути Владимира Васильева. Зато его картинами с удовольствием любовались все. На пейзажах в основном Костромская область, где отдыхает каждое лето. Пока зрители осматривали выставку, за сценой шли последние приготовления к спектаклю. Для Александра Войтина эта роль принца не первая - амплуа у него такое, благородных мужей изображать. Но этот все же выделяется в скучно-благопристойной череде прочих.

Александр Войтин, артист воронежского государственного театра оперы и балета: "В первом акте он должен быть такой веселый, задористый, молодой - не такой, как остальные принцы. Показать его энергетику. А во втором акте показать, что он влюблен, вот и походить на такого принца, которого привыкли видеть зрители".

Кстати, с "Золушки" начал свою историю кремлевский балет. Отличать московскую постановку от воронежской будет то, что вместо 3-х актов теперь 2. Здесь впервые появилась вариация сестер золушки - "кривляки" и "злюки", будут и сокращения. Правда, коснутся они в основном повторов. Все темы балета, которые были у Сергея Прокофьева сохранены. Вообще воронежская "Золушка" - своего рода эксперимент.

Владислав Иванов, артист воронежского государственного театра оперы и балета: "Мы рассчитывали, что это все-таки будет такая, детская сказочка, но получилось, что это довольно-таки трудный спектакль, и поэтому нам придется показывать легкость, показывать всю такую танцевальность, хотя на самом деле это очень трудный спектакль, очень сложные движения".

Для воронежского театра работа со звездой мировой величины не только вопрос престижа, но и колоссальный опыт. Да и само произведение заставляет собраться - здесь и разочарованные в любви девицы, и феи, символизирующие времена года, и дружелюбные гномы. Хитрый сплав гротеска, философии и простой жизненной истины. Даже сами профессионалы говорят - постановка неоднозначна, так что детским произведением ее назвать никак нельзя. Между прочим, в планах Владимира Васильева - снять телевизионную версию "Золушки" сегодняшнего дня. Так что, может статься, через время мы будем наслаждаться еще одним произведением маэстро.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх