ГТРК Воронеж

В Воронеже внедряют абонентскую сеть "Платон"

01.08.2012

11:00

В Воронеже внедряют абонентскую сеть "Платон"

Собрать квитанции, при том, что не всегда их все до ящика доносят. Заполнить показания. Выкроить час и отстоять вдвое дольше в очереди, чтобы заплатить за квартиру. А еще 21 век на дворе! Вот эта карточка обещает цепочку изрядно упростить.

Просто берем ее и отправляемся в супермаркет сети "Пятью пять". Первое время терминалы, которые понимают эту карту будут только там - впрочем, полсотни на город уже немало.

Карту подносим к считывающему устройству. И - первый сюрприз - система без всяких пин-кодов и щелканий клавишами, к чему мы привыкли в других терминалах, входит в наш личный кабинет.

Изучаем электронную квитанцию - она выглядит точь-в-точь как бумажная, вводим показания счетчиков, нажимаем "оплатить" - хоть банкнотами, хоть монетами - вот и все. Причем терминал выдает сдачу - с точностью до рубля. То есть, подгадывать наличность к сумме платежа не нужно. Я засекал время - вся операция заняла всего несколько минут.

И это далеко не все преимущества системы, как уверяют ее создатели. Во-первых, платить за коммуналку можно частями, а можно авансом. Во-вторых, не нужно хранить ворох старых квитанций - на любом терминале легко поднять историю платежей по месяцам. И распечатать. Наконец, главное - никакой комиссии "Платон" за свои услуги не берет.

Для начала "Платон" готов заменить воронежцам квитанцию квартирной оплаты - это там, где вода, лифт и прочее содержание жилья. Кроме того, создатели системы Уже подписали договор с энергетиками - это значит, что уже с сентября можно будет платить и за электроэнергию. А на очереди - переревод на электронные рельсы квитанций за телефон и газ, как и расширение абонентской сети "Платона". Пока протестировать новинку смогут те, кого обслуживает МИВЦ.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх