ГТРК Воронеж

В Воронеже вновь распускаются каштаны

01.09.2006

19:05

В Воронеже вновь распускаются каштаны

Несмотря на наступившую осень, в Воронеже вновь распускаются каштаны. Ботаники связывают это с тёплой осенью и характером неравномерно выпадающих осадков.

"День знаний" в этом году праздник не только для первоклассников. Школы и университеты снова наполнились гомоном учеников, а улицы цветами. На улице Плехановская, вновь распустились каштаны.

Праслова Нина: "Очень удивительное явление природы - распустились каштаны в такой день - первого сентября. Это даже лучше чем такие цветы, которые сорваны. Подарок нашим первоклассникам, нашему городу. Очень удивительно. Мы все в шоке в таком, что осенью и вдруг опять расцвет природы. Мы надеемся, что лето продлится еще подольше".

Пожелтевшие листья осыпались, дерево почти голое, а с северной стороны вновь распустились почки и раскрылись белые свечки - как называются сами цветки каштана. Ботаники наблюдают такое один раз в семь лет. Вторичное цветение явление для Воронежа редкое и удивительное, хотя бы потому, что на дворе осень.

Владимир Агафонов, заведующий кафедрой биологии и экологии растений ВГУ: "Я связываю это с просто климатическими условиями нынешней осени. Затянувшимися высокими довольно температурами летними и отчасти выпадающими не очень регулярно, но выпадающими осадками".

Конский каштан - старолатинское название растения, которое первоначально использовалось для вечнозеленых дубов. Теперь - для дважды горящих свечей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх