ГТРК Воронеж

В Воронеже вновь распускаются каштаны

01.09.2006

19:05

В Воронеже вновь распускаются каштаны

Несмотря на наступившую осень, в Воронеже вновь распускаются каштаны. Ботаники связывают это с тёплой осенью и характером неравномерно выпадающих осадков.

"День знаний" в этом году праздник не только для первоклассников. Школы и университеты снова наполнились гомоном учеников, а улицы цветами. На улице Плехановская, вновь распустились каштаны.

Праслова Нина: "Очень удивительное явление природы - распустились каштаны в такой день - первого сентября. Это даже лучше чем такие цветы, которые сорваны. Подарок нашим первоклассникам, нашему городу. Очень удивительно. Мы все в шоке в таком, что осенью и вдруг опять расцвет природы. Мы надеемся, что лето продлится еще подольше".

Пожелтевшие листья осыпались, дерево почти голое, а с северной стороны вновь распустились почки и раскрылись белые свечки - как называются сами цветки каштана. Ботаники наблюдают такое один раз в семь лет. Вторичное цветение явление для Воронежа редкое и удивительное, хотя бы потому, что на дворе осень.

Владимир Агафонов, заведующий кафедрой биологии и экологии растений ВГУ: "Я связываю это с просто климатическими условиями нынешней осени. Затянувшимися высокими довольно температурами летними и отчасти выпадающими не очень регулярно, но выпадающими осадками".

Конский каштан - старолатинское название растения, которое первоначально использовалось для вечнозеленых дубов. Теперь - для дважды горящих свечей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх