ГТРК Воронеж

В Воронеже вокруг рядовых простуд небывалый ажиотаж

05.11.2009

09:50

В Воронеже вокруг рядовых простуд небывалый ажиотаж

Воронеж надевает маски. На самое простое и надежное средство от простуды небывалый спрос. В мелких аптеках масок уже нет, в крупные - завозят каждый день. Лекарство от простуды спрашивает каждый второй.

Галина Новикова, заведующая аптекой: "Никогда такого не было, никогда не наблюдалось - люди берут по 50 штук масок. Но это действительно, для того, чтобы маска работала нужно каждые 2 часа её менять. Запас у нас в достаточных количествах".

У медиков "скорой" - свои запасы масок. А если не хватит, то сотрудники процедурных кабинетов возьмутся за иглы - уже швейные. Для самодельной повязки потребуется вата и 8 слоев марли.

После похолодания у "скорой" - горячая пора. Всего за пару дней - 1.200 вызовов. Треть - "простудные". Такими пациентами заняты все - и реаниматологи и бригады интенсивной терапии.

Медики рекомендуют - не откладывать, но вызывать сначала участкового врача. "Скорую" - если есть нехарактерные симптомы - одышка или боли в груди. Ажиотаж, говорят, из-за "свиного" гриппа, на деле самый частный диагноз - банальная ОРВИ.

Александр Арчуков, врач скорой помощи: "Я так думаю, что лишний раз люди перестраховываются и то, что раньше могли делать сами, теперь вызывают скорую помощь. Насморк, кашель, даже без температуры, все равно вызывают скорую".

Минздрав рекомендует - чаще мыть руки, избегать объятий, поцелуев, рукопожатий и контакта с больными людьми.

Бананы и хурма вперемежку с луком, цитрусы и болгарский перец - как залог витамина С. Осеннее меню ближайших родственников человека. В зоосаде 4 питомцев берегут особо - подхватить простуду от посетителей могут только обезьяны. Самая болезненная - зеленая мартышка Максим - фактически в тепличных условиях.

Екатерина Мельникова, ветеринарный врач ОГУК "Воронежский зоосад": "Стекло, чтобы посетители не чихали, не кашляли на него, теплые полы опять же. Если сотрудники, которые ухаживают за нашими приматами, вдруг заболевают, какие-то признаки респираторных заболеваний проявляются, то они, естественно, не подходят к ним".

В Красноярском зоопарке обезьян, в качестве профилактики, поят кагором. Воронежские ветеринары вместо вина дают мед. Иначе, говорят, риск все же есть - к алкоголю макаки слишком быстро привыкают.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх