ГТРК Воронеж

В Воронеже воруют автомобильные номера

22.02.2012

11:15

В Воронеже воруют автомобильные номера

Для чего им понадобились обыкновенные автомобильные номера? Валерий Черепашин теперь свой старенький автомобиль надолго не оставляет. Раньше, говорит, вообще за него не переживал. Житель Воронежа купил машину в Белгороде, но номера не поменял. Как-то утром обнаружил, что передний знак с машины исчез. А под дворником нашел записку.

Валерий Черепашин, житель г. Воронежа: "Позвонил по номеру оставленному. Дозвонился не с первого раза. Когда дозвонился, сказали, что за 2,500 вернут номерной знак. Деньги нужно перевести на счет".

Истории про пропавшие иногородние номера Валерий слышал неоднократно. Иногда людям самим удавалось их найти недалеко от машины. Прежде чем позвонить в полицию, решил походить по окрестностям. В итоге, пропажа обнаружилась в ближайшем лесу под поваленным деревом.

Но Валерий не единственный потерпевший. С начала этого года в полицию обратились около 30 человек. И у всех номера других регионов. Правоохранители говорят, что с иногородними злоумышленники быстрее договариваются.

Николай Попов, заместитель начальника полиции управления МВД России по г. Воронежу: "Человек иногородний, оказавшись в городе без номеров, ему нужно дальше двигаться. Как он поедет на машине без номеров? Решать вопросы непосредственно по восстановлению номеров надо у себя по месту жительства. И они были готовы оплатить требуемую сумму, и план злоумышленников срабатывал".

А вот сколько тех, кто не обратился - сказать сложно. Для большинства проще отдать деньги. В некоторых случаях - когда сумма выкупа доходила до 8 тысяч - даже заводили уголовные дела. Но пока найти никого не удалось. Кстати, сами мошенники оказались честными - после перечисления денег всегда говорили, где лежат номера.

Если с вашего автомобиля пропал номер, полицейские рекомендуют сразу же написать заявление. Ну а попытаться избежать таких неприятностей можно, если основательно прикрепить знаки к автомобилю. Конечно, при желании оторвать можно что угодно. Но если кто-то будет долго вертеться около машины - это может элементарно вызвать подозрения.

Илья Савчук, Александр Рудик и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх