ГТРК Воронеж

В Воронеже восстановили внешность половецкого хана, умершего тысячу лет назад

17.03.2011

09:45

В Воронеже восстановили внешность половецкого хана, умершего тысячу лет назад

Уже более 20 лет он - музейный экспонат. Лежит прямо в аудитории, где студентам читают лекции по истории древнего мира и средневековья. Предыдущие 9 столетий провёл в кургане, в Богучарском районе. Ордынского хана археологи нашли во время экспедиции под руководством профессора Арсена Синюка.

Aрсен Синюк, археолог, заведующей кафедрой истории отечества ВГПУ: "Представляли себе половцев невысоконькими, кривоногенькими, поскольку они постоянно - наездники, на коне. И здесь перед нами предстал, возник такой здоровенный".

Даже с учётом распада костных останков, его рост - под 220 сантиметров. Тому, что в могиле - знатный воин, хан, масса свидетельств - серебряная пиала, золотой перстень и серьга в ухе, поясной набор и полное военное обмундирование. И вот у него появилось лицо. Сходство - не менее 80% - гарантирует Александр Липецкий - сотрудник Воронежского наркоконтроля. Прежде, чем воссоздать лицо хана, он кропотливо исследовал его череп.

Александр Липецкий, начальник экспертно-криминалистической службы УФСКН по Воронежской области: "Спинка носа, видите, уходит вправо, чётко, да, уходит вправо. Носовое отверстие с правой стороны выше, с левой - ниже. Глазница вправо уходит, это - вниз. Выраженная асимметрия лица. - То есть, он был не очень красивый? - Он был просто страшный. Более того, посмотрите сверху на форму черепа. Вы видите, что здесь теменной бугор развит, эта сторона развита, а эта нет".

Это значит, что он, скорее всего, страдал наследственными заболеваниями. И рожден был, возможно, от близких родственников. Ещё одно предположение - хан был левшой, или владел одинаково хорошо обеими руками.

Александр Липецкий, начальник экспертно-криминалистической службы УФСКН по Воронежской области: "Все практически зубы целы. И даже не поражены кариесом. Так как здесь уже есть восьмые зубы, то мы можем предположить, что у этого человека, мужчины. У мужчины самый максимальный возраст - от 22 до 27 вырастают зубы мудрости. Вот, здесь выросли".

Чтобы нарисовать хана, череп сфотографировали в двух проекциях. Затем положили кальку и нанесли черты лица. И уже после все детали перенесли на бумагу. Всё это можно сделать на компьютере, но в программах, которыми сейчас пользуются криминалисты, заложены, в основном элементы европеоидной внешности.

Рисунки с изображением лица хана теперь станут частью экспозиции. А дальше, планируют в музее - будет и портрет - хану дорисуют волосы и бороду. Ну, а чтобы был совсем, как настоящий, постараются рядом со скелетом разместить скульптуру человека из далекого прошлого.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников и Александр Ситников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх