ГТРК Воронеж

В Воронеже, возможно, появится Федеральный университет Черноземья

07.08.2008

10:27

В Воронеже, возможно, появится Федеральный университет Черноземья

Девчонки стоят в сторонке, впереди у них еще несколько дней ожидания. Приемные комиссии будут подсчитывать результаты ЕГЭ еще несколько дней. В этом году почти 16 тысяч выпускников. Несколько воронежцев уже поступили в МГИМО, Высшую школу экономики и МГУ. Остальные штурмовали высоты поменьше. Юристам, экономистам и специалистам по компьютерным наукам достался самый жесткий конкурс - 5-6 человек на место.

Цицино Лобжанидзе, абитуриентка: "Надеюсь, что поступлю на ПММ, хотя вот есть предварительные списки, что-то я не очень подхожу, но надежда есть".

Ольга Притыкина, абитуриентка: "На самом деле не сложно, если есть знания - поступить возможно. Экзамен проходил в два этапа. Сначала сочинение, потом ЕГЭ, но все, кто хотел - поступили, у кого было стремление, желание".

Афина Румянцева, абитуриентка: "На химический факультет даже небольшой недобр был, по-моему, почему-то сейчас абитуриенты считают его не таким популярным".

В следующем году претендентов на студенческий билет станет еще меньше. А потому, говорят преподаватели, битвы за места не будет, студентов бы набрать. Вузы-старожилы к возможным реформам относятся с пониманием. Лучше подготовить меньше специалистов, сделать это качественнее.

Владимир Титов, ректор ВГУ: "Массовое высшее образование, которое существует у нас в стране даст серьезный экономический эффект, а вот то, что халтуру надо изгонять из вузов - это другой вопрос. Нужно, чтобы родители были уверены в качестве тех услуг, которые им предоставляют".

В качестве услуг, предоставляемых НЕгосударственными вузами засомневался Рособрнадзор. Если сокращение будет, ударит оно, скорее всего, по ним. Основные претензии - выпускники не всегда востребованы на рынке труда, да и подготовка студентов вызывает массу вопросов. Осенью 5 учебных заведений и 8 филиалов коммерческих вузов ждет проверка из Москвы.

Наталья Королева, и.о. руководителя главного управления образования Воронежской области: "Все-таки проверить, насколько хорошая подготовка идет в этих негос. вузах. Они друг друга практически дублируют: выпускают юристов, экономистов.. даже трудно сказать, кого еще".

В ближайшие два года количество вузов в Воронеже сократится вряд ли. Все силы областных властей брошены на защиту проекта Федерального университета Центрального Чернозеьмя, который объединит ВГУ, строительный, технический и педагогический университеты. Окончательный ответ Министерства образования ожидается весной 2009-го.

Между тем, уже сейчас идут споры, о том, как сокращение вузов скажется на уровне коррупции в сфере образования. Один из недавних соцопросов показал - почти половина россиян считают, что для поступления сейчас необходимы деньги, а не знания. При этом, четверть жителей страны полагают, что для борьбы с этой коррупцией преподавателям необходимо повышать зарплату. 16 % уверены, что нужно все дополнительные расходы сделать официально платными. И лишь 7 % убеждены в необходимости всеобщего платного образования.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх