ГТРК Воронеж

В Воронеже, возможно, появится Федеральный университет Черноземья

07.08.2008

10:27

В Воронеже, возможно, появится Федеральный университет Черноземья

Девчонки стоят в сторонке, впереди у них еще несколько дней ожидания. Приемные комиссии будут подсчитывать результаты ЕГЭ еще несколько дней. В этом году почти 16 тысяч выпускников. Несколько воронежцев уже поступили в МГИМО, Высшую школу экономики и МГУ. Остальные штурмовали высоты поменьше. Юристам, экономистам и специалистам по компьютерным наукам достался самый жесткий конкурс - 5-6 человек на место.

Цицино Лобжанидзе, абитуриентка: "Надеюсь, что поступлю на ПММ, хотя вот есть предварительные списки, что-то я не очень подхожу, но надежда есть".

Ольга Притыкина, абитуриентка: "На самом деле не сложно, если есть знания - поступить возможно. Экзамен проходил в два этапа. Сначала сочинение, потом ЕГЭ, но все, кто хотел - поступили, у кого было стремление, желание".

Афина Румянцева, абитуриентка: "На химический факультет даже небольшой недобр был, по-моему, почему-то сейчас абитуриенты считают его не таким популярным".

В следующем году претендентов на студенческий билет станет еще меньше. А потому, говорят преподаватели, битвы за места не будет, студентов бы набрать. Вузы-старожилы к возможным реформам относятся с пониманием. Лучше подготовить меньше специалистов, сделать это качественнее.

Владимир Титов, ректор ВГУ: "Массовое высшее образование, которое существует у нас в стране даст серьезный экономический эффект, а вот то, что халтуру надо изгонять из вузов - это другой вопрос. Нужно, чтобы родители были уверены в качестве тех услуг, которые им предоставляют".

В качестве услуг, предоставляемых НЕгосударственными вузами засомневался Рособрнадзор. Если сокращение будет, ударит оно, скорее всего, по ним. Основные претензии - выпускники не всегда востребованы на рынке труда, да и подготовка студентов вызывает массу вопросов. Осенью 5 учебных заведений и 8 филиалов коммерческих вузов ждет проверка из Москвы.

Наталья Королева, и.о. руководителя главного управления образования Воронежской области: "Все-таки проверить, насколько хорошая подготовка идет в этих негос. вузах. Они друг друга практически дублируют: выпускают юристов, экономистов.. даже трудно сказать, кого еще".

В ближайшие два года количество вузов в Воронеже сократится вряд ли. Все силы областных властей брошены на защиту проекта Федерального университета Центрального Чернозеьмя, который объединит ВГУ, строительный, технический и педагогический университеты. Окончательный ответ Министерства образования ожидается весной 2009-го.

Между тем, уже сейчас идут споры, о том, как сокращение вузов скажется на уровне коррупции в сфере образования. Один из недавних соцопросов показал - почти половина россиян считают, что для поступления сейчас необходимы деньги, а не знания. При этом, четверть жителей страны полагают, что для борьбы с этой коррупцией преподавателям необходимо повышать зарплату. 16 % уверены, что нужно все дополнительные расходы сделать официально платными. И лишь 7 % убеждены в необходимости всеобщего платного образования.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх